Даже если охранник подозревает, что человек выносит ценности из магазина или с предприятия, он не может его досмотреть.

По некоторым данным, около 5% трудоспособных мужчин в России работают охранниками. Закон требует, чтобы охранник проходил определенное обучение и получал лицензию – однако это не гарантирует, что охранник будет знать закон и соблюдать его.

Чтобы разъяснить основные моменты, пленум Верховного суда утвердил постановление о наказании за служебные преступления в коммерческих организациях – в том числе касательно работы частных охранников и частных детективов.

Так, ВС напомнил, что частным охранникам категорически запрещено проводить личный досмотр граждан. Это касается как охраны на проходной на предприятии, так и охраны на выходе их магазина. Даже если охранник заподозрит, что человек выносит что-то в карманах, охранник может только временно задержать его и вызвать полицию.

Как поясняют адвокаты, охранник вправе задерживать тех, кто совершил кражу, фиксировать нарушения на фото и видео, и вызывать сотрудников полиции. Также охранник может применять физическую силу, спецсредства и даже оружие – но только если речь идет о пресечении преступлений против охраняемого имущества, отражения нападения и при угрозе жизни.

Кроме того, сотрудника ЧОПа можно привлечь к ответственности не только за вред здоровью, но и за посягательство на права гражданина. Например, если охранник ведет себя некорректно, хамит и т.д. (то есть, нарушает право граждан на уважение чести и достоинства личности).

Еще Верховный суд напомнил, что частные детективы ограничены в своих правах – например, им грозит ответственность за нарушение права на тайну переписки, переговоров, а также права на уважение частной жизни. Другими словами, нанимать детектива для слежки за людьми (даже за родственниками) запрещено – это нарушает право на частную жизнь человека.

Максимум, что разрешено детективу – оказывать услуги по сбору информации по гражданским и уголовным делам, проводить устные опросы (с согласия самого гражданина), уточнять информацию, осматривать строения, получать другую информацию законными способами. Соответственно, наблюдать за человеком детектив вправе только в публичных местах, и только за некоторыми исключениями, которые касаются права на неприкосновенность частной жизни.