Верховный суд допустил взыскание алиментов даже после достижения детьми 18-летнего возраста

Если один из родителей самостоятельно содержал детей до их 18-летия, а второй не платил алименты, взыскать деньги можно вне зависимости от возраста детей.

В России остается актуальной проблема взыскания алиментов с родителей, которые проживают отдельно от детей. Хоть пока минимальный размер алиментов не приравняли к прожиточному минимуму, общая сумма неисполненных требований остается большой.

Но недавно Верховный суд принял важное решение по взысканию алиментов. Началась история еще в 1991 году, когда после развода супругов мать двоих детей взыскала с отца алименты на их содержание. Фактически требование исполнено не было – не помогали даже обращения к судебным приставам, алименты так и не были уплачены.

Спустя многие годы дети стали совершеннолетними, и при подаче заявления в ФССП женщина получила отказ в возбуждении исполнительного производства. По мнению пристава, документ не подлежит исполнению, так как по истцами теперь становятся совершеннолетние дети, а не их мать. Соответственно, пристав порекомендовал детям обратиться в суд и взыскать алименты с отца.

Женщина с таким решением не согласилась и обжаловала его в районном суде, где получила отказ. Отказ был обжалован в краевом суде, но и там добиться справедливости не удалось. Суды решили, что по достижению 18-летнего возраста дети получают право на самостоятельную реализацию алиментов.

В итоге дело дошло до Верховного суда, где заявление изучили и вынесли решение: в данной ситуации права истица. По мнению судей, российское законодательство не предполагает замену взыскателя в исполнительном производстве при достижении совершеннолетия ребенком, на которого взыскиваются алименты. Соответственно, судебный пристав был неправ, когда отказал в возбуждении исполнительного производства.

Доводы о том, что по достижению совершеннолетия взыскание алиментов в пользу родителя прекращается, по мнению судей, основаны на неправильном толковании законодательства – поскольку взыскиваются алименты за предыдущие периоды, когда детям было менее 18 лет.

Верховный суд обратил внимание на то, что родитель, который содержит детей, фактически несет расходы и за второго родителя. Поэтому взыскание задолженности носит компенсационный характер, поскольку сформировалась она тогда, когда дети еще не достигли совершеннолетия.