Верховный суд объяснил, как наказывать за ошибочное взыскание с «двойника» должника
Верховный суд объяснил, как наказывать за ошибочное взыскание с «двойника» должника

Остроту проблемы долгов от двойника признают даже приставы и законодатели. Верховный суд России выступил на стороне пострадавшего, признав его права на компенсацию морального вреда.

Сотни тысяч граждан на своем опыте знают, как легко приставы списывают долги с посторонних. Достаточно полному тезке нарушить правила ГИБДД, не платить по алиментам или за услуги ЖКХ, как долги автоматически списывают с тех, кто не нарушал закон.

На долю пострадавших выпадает сложное испытание – отменить взыскание чужого долга сложно, а разбирательства с приставами и взыскателями растягиваются на годы.

Взыскатели не проверяют на подлинность данные должников и до сих пор распознают их только по ФИО, дате и месту рождения. Деньги с однофамильцев могут списывать несколько раз, и даже при возврате средств ситуация может повторяться.

Осенью 2021 года в интернет-приемную Федеральной службы судебных приставов был внесен новый вид обращений по ошибкам идентификации должников — форма в теме «Я двойник!». Обращение поступает руководству ФССП, а если средства со счета уже списаны, приставы обязуются принять меры по их возврату.

Также за год принят закон ФЗ-451, утверждающий список документов для установления личности должника во избежание совпадений (теперь для взыскания нужно знать ИНН или СНИЛС должника). Однако эффективность закона требует принять ряд подзаконных актов — документов и инструкций по алгоритму действия всех сторон.

Так, энергосбыт одного из регионов перепутал потребителей своих услуг и взыскал по суду задолженность с «двойника» настоящего неплательщика. С банковского счета однофамильца приставы списали чужой долг. Пострадавший предъявил встречный иск о защите своих прав, как субъекта персональных данных.

Обоснование: пострадавший – не собственник дома, в который поставлялась электроэнергия, никогда там не жил и не был прописан, и договор с поставщиком не заключал. Энергосбыт распространил его персональные данные как должника, причинив ему материальный ущерб и вред его репутации.

После череды судебных разбирательств Верховный суд РФ постановил, что ответчик не проверил данные о личности истца, что повлекло за собой необоснованное взыскание, а также размещение сведений об истце как о должнике на портале ФССП России. А предъявление суду неверных данных является основанием для взыскания не только материального, но и морального ущерба.

По сути, ВС РФ подтвердил – если долг был списан ошибочно с однофамильца настоящего должника, пострадавшая сторона может претендовать и на компенсацию морального вреда.

Поддержка судебной системы дает надежду россиянам на