Верховный суд объяснил, в чем разница между угоном и кражей автомобиля

Если автомобилем завладели без цели продать – это угон, но, как ни странно, если цель продать была, наказание за это мягче.

В российском уголовном праве в очередной раз внимание привлекла коллизия, когда одно и то же деяние пытаются трактовать по нескольким статьям. Речь идет об угоне и краже автомобиля – если для владельца принципиальной разницы нет, то для обвиняемого она достаточно существенна.

Верховный суд рассматривал жалобу некого гражданина Полева, которого осудили на 3 года лишения свободы за угон автомобиля. Он утверждает, что цели угона у него не было – он просто хотел погреться в чужом автомобиле в холодное время года.

Как оказалось, на самом деле Полев проник в чужой автомобиль и пытался его завести, но сделать это не позволила противоугонная система. Тогда он проник во второй автомобиль, но его завести тоже не смог – на место приехала вызванная свидетелем полиция. Полицейские увидели подозреваемого и услышали, как он сказал своему приятелю: «Лучше бы поехали на такси».

Суды посчитали, что это было покушение на угон – и сделали такой вывод на основании слов, услышанных полицией. Верховный суд согласился с нижестоящими инстанциями и посчитал приговор справедливым.

Дело в том, что наказание за угон автомобиля – до 5 лет лишения свободы, тогда как за кражу наказание зависит от суммы ущерба, и за кражу не очень дорогого автомобиля посадить могут лишь на срок до 2 лет. Соответственно, заявитель пытался доказать, что в действительности его действия нужно квалифицировать как кражу, а все доказательства посчитать сфальсифицированными.

Тем не менее, разница между угоном и кражей оказалась не в его пользу: угоном считается завладение автомобилем без цели хищения – то есть, без корыстных целей (продать автомобиль). А кражей это действие будут считать только тогда, когда удастся доказать цель хищения.

Это достаточно парадоксальная ситуация – завладение автомобилем без цели хищения может наказываться строже, чем если бы цель хищения была. Однако таков закон и Верховный суд подтвердил законность вынесенных приговоров.

В 2019 году были инициативы изменить статью «Угон», добавив в нее квалифицирующие признаки, но впоследствии от этого отказались по причине более высокой нагрузки на следствие и суды.