Суд рассматривал дело сотрудницы московского НИИ, которая не смогла выехать из области из-за занесенной снегом дороги.

Верховный суд вынес решение по делу об увольнении сотрудницы московского НИИ, которая не смогла прийти на работу из-за занесенной снегом дороги.

История началась в феврале 2018 года, когда женщина решила на выходных посетить своих родителей в подмосковной деревне. Но оба выходных дня непрерывно шел снег, и к понедельнику дорога оказалась занесена снегом. Из-за этого не ходил общественный транспорт, которым женщина планировала добраться за 10 километров до ближайшей железнодорожной станции.

Сотрудница в итоге не смогла попасть на работу, хоть испробовала все возможные варианты. Она даже вызвала трактор для расчистки дороги, но он оказался заблокирован припаркованными автомобилями. Работодатель был поставлен в известность, что женщина не выйдет на работу.

Но в итоге работодатель не посчитал снегопад уважительной причиной и уволил женщину. Она оспорила увольнение сначала в суде первой инстанции, который встал на сторону работодателя. Потом – в Мосгорсуде, который поддержал решение суда первой инстанции. Справедливости удалось добиться только в Верховном суде.

Судебная коллегия рассмотрела дело и постановила, что нижестоящие суды не учли всех обстоятельств дела и не оценили соразмерность меры наказания (увольнения). В итоге Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на пересмотр.

Так как позиция Верховного суда является ориентиром для нижестоящих судов, это в перспективе может стать прецедентом, а работодатели больше не будут увольнять сотрудников в таких ситуациях.