Верховный суд разъяснил, как правильно учитывать платежи и срок исковой давности по услугам ЖКХ

Управляющая компания пыталась взыскать деньги с должника за услуги, по которым долги копились 7 лет.

Один из важных вопросов при оплате услуг ЖКХ – в каком порядке засчитываются платежи при наличии задолженности за длительный период времени. Поставщики коммунальных и управляющие компании пытаются первым делом списывать средства на погашение самых старых долгов, но, как оказалось, это незаконно.

Прецедент начался с того, что жительница Московской области больше 7 лет платила за коммунальные услуги управляющей компании не в срок и не полностью. После этого компания обратилась в Одинцовский городской суд, который постановил, что женщина должна погасить долг в размере 100 тысяч рублей. Эта сумма соответствует долгу за период с 2014 по 2018 годы за минусом проведенных оплат (в размере 305 тысяч рублей).

Компанию это не устроило, и она обжаловала решение суда в Мособлсуде. Апелляционная инстанция посчитала, что уплаченные 305 тысяч рублей должны засчитаться в погашение долга до 2014 года, поэтому решение первой инстанции отменил, постановив выплатить более 400 тысяч рублей плюс пени.

Женщина затем обратилась в Верховный суд РФ, чтобы решение апелляционной инстанции было пересмотрено.

Верховный суд напомнил, что поставщики коммунальных услуг должны засчитывать уплаченные средства за тот период, который указан в платежном документе. Если период там не указан, эти деньги засчитываются в счет оплаты долгов за период, по которым еще не истек срок исковой давности.

Говоря проще, Мособлсуд не должен был засчитывать уплаченные женщиной 305 тысяч рублей в погашение долгов до 2014 года – так как по ним уже истек срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет 3 года, а если осталось менее 6 месяцев, и был отменен судебный приказ – остаток удлиняется до 6 месяцев.

Соответственно, апелляционный суд не учел, что управляющая компания погашать долги до 2014 года уже не могла, так как по этой задолженности срок исковой давности уже истек.

Это решение Верховного суда теперь должно учитываться нижестоящими судами при вынесении вердиктов по аналогичным делам.