Верховный суд разъяснил, когда за потертый госномер можно лишать прав

Высшая судебная инстанция разделяет все отличающиеся от обычного номера на 3 категории с соответствующими штрафами.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 25 июня была внесена ясность в вопрос наказаний за изменения в государственных номерных знаках.

Если раньше решение зависело от позиций инспектора ГИБДД и судьи, то теперь ВС РФ выделил 3 категории номеров:

  • подложные номера – если один или несколько символов изменен так, что возможно иное прочтение номера (некоторые водители намеренно стирают краску с номеров, чтобы буквы читались по-другому) – за это полагается по статье 12.2.4 КоАП РФ лишение водительских прав на срок до 1 года;
  • видоизмененные номера – примерно то же самое, только без «иного прочтения» госномера. То есть, если водитель намеренно стер краску, но номер от этого не стал другим. За это придется отдать 5000 рублей штрафа согласно статье 12.2.2 КоАП РФ;
  • нестандартные номера – несоответствие номера требованиям стандартов, по причине сложных условий эксплуатации (вроде частой мойки). Здесь применяется статья 12.2.1 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в 500 рублей или предупреждения.

Однако проблемный момент все равно остается – если краска с номера стерлась от времени, а инспектор ГИБДД посчитает, что ее сняли умышленно – естественный износ придется доказывать в суде.

Если же инспектор в потертых номерах разглядит «иное прочтение», то, возможно, придется доказывать отсутствие умысла на искажение номеров.

При этом практика рассмотрения дел о нарушениях ПДД такова, что суд чаще принимает сторону ГИБДД, поэтому постановление Пленума ВС РФ вряд ли сильно упростит жизнь владельцам

Поэтому рекомендацией будет немедленная замена номера или подкраска (если это возможно), при наличии любых искажений в нем. Кстати, со следующего года порядок получения номеров изменится – их будут выдавать и частные организации на основании самого буквенно-цифрового номера из ГИБДД.