Верховный суд решил, от какой даты отсчитывать срок давности по налоговым преступлениям

Ранее рассматривался вариант, который сделал бы срок давности по налогам фактически бесконечным, но итоговое решение поставило точку в дискуссии.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности на налоговые преступления составляет 2 года, но к порядку определения этого срока были вопросы. Так, летом этого года появилась информация о том, что Верховный суд рассматривает достаточно радикальный вариант расчета.

Срок давности отсчитывается с момента завершения преступления. И к этому были вопросы. Как мы писали, Верховный суд планировал постановить, что сроком завершения налогового преступления является погашение задолженности налогоплательщиком. Тогда весь срок, пока долг не погашен, преступление считалось бы длящимся, бесконечно продлевая срок давности.

Этот вариант получил массу критики со стороны представителей бизнеса и юристов. По их мнению, отсчет срока давности от даты добровольного погашения задолженности полностью лишит смысла само понятие «срок давности».

Однако на вчерашнем пленуме Верховного суда было принято соответствующее постановление – моментом окончания преступления по «налоговым» статьям Уголовного кодекса нужно считать дату фактической неуплаты налогов и сборов в установленный срок.

Другими словами, срок в 2 года будет отсчитываться с даты, когда плательщик должен произвести оплату налога согласно нормам Налогового кодекса, но не сделал этого.

Это все касается именно налоговых преступлений. За прошлый год такие дела рассматривались в отношении 971 лица, и 40% дел были прекращены судами, остальные признаны виновными. Но только 55 человек приговорили к реальным срокам лишения свободы.