Верховный суд: все, что гражданские супруги потратили друг на друга, после разрыва можно не возвращать

Один гражданин пытался взыскать с сожительницы 6 миллионов рублей, которые потратил на нее за время гражданского брака, но не смог.

Семейное право предполагает, что все нажитое в браке имущество семьи считается общим – и в случае развода оно делится поровну или так, как решат сами супруги и суд. Однако в случае, если брак не был официально оформлен, такие правоотношения не возникают. Это в одном из судебных дел решили суды низших инстанций и подтвердил Верховный суд.

Дело касалось иска некоего гражданина к своей бывшей сожительнице с требованием взыскать с нее 6 миллионов рублей. Эти деньги истец потратил на нее за время совместного проживания, а после расставания посчитал «необоснованным обогащением». При этом 6 миллионов – это только то, что истец смог доказать документами, всего же он потратил на сожительницу почти 10 миллионов рублей.

Большая часть этой суммы – то, что было потрачено на покупку участка земли и строительство дома на нем. Проблема была лишь в том, что и землю, и дом оформили на женщину. Сначала иск был подан в районный суд, где истец получил отказ. Он его обжаловал в Мосгорсуде, но и там судьи поддержали решение районной инстанции. Затем истец обратился в Верховный суд.

Все суды в итоге объяснили, что деньги мужчина тратил «в силу личных отношений» в период совместного проживания, поэтому отказ в возмещении средств правомерный. В частности, районный суд пояснил, что истец добровольно нес материальные траты в период совместного проживания, это связано с личными отношениями и каких встречных обязательств у женщины из-за этих трат не возникало. С этим заявлением согласился городской суд, а потом и Верховный.

В Верховном суде пояснили, что если речь идет о неосновательном обогащении, то истец должен доказать, что ответчик приобрел или сберег имущество для него, а если ответчик не согласен – он должен доказать, что у него есть законные основания на приобретение или сбережение этого имущества. По факту неосновательного обогащения нет, если тот, кто отдавал это имущество, не требовал ничего взамен него – то есть, это был дар или благотворительность.

Соответственно, так как у пары не было соглашения о формировании общей собственности, а у истца нет доказательств, что участок был куплен на его деньги, взыскать 6 миллионов он точно не сможет.