Для приостановки выплаты есть четкие условия – признание справки недействительной по решению суда или признание недействительными данных из реестра инвалидов.

Верховный суд рассмотрел дело по жалобе инвалида из Ростова-на-Дону касательно факта приостановки выплаты ему пенсии по инвалидности, и при этом вынес важное решение, которое может повлиять на другие похожие случаи.

Само дело касается действий чиновников Пенсионного фонда России. Заявителем был житель Ростова-на-Дону, который с 2013 года получает пенсию по инвалидности. В 215 году ему была установлена вторая группа инвалидности, причем установлена она была пожизненно (соответственно, инвалиду не нужно было периодически проходить повторные освидетельствования).

Однако в Пенсионном фонде у сотрудников возникли сомнения – там посчитали, что пенсионер мог предоставить недействительную справку об установлении инвалидности. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, ПФР разослал запросы в соответствующие ведомства. А параллельно – приостановил выплату пенсии по инвалидности.

Как оказалось позже, подозрения были беспочвенными – то есть, право на получение пенсии по инвалидности подтвердилось.

Но сам пенсионер был возмущен тем, что чиновники прекратили выплату пенсии на время проверки, и с жалобами на действия сотрудников ПФР дошел до Верховного суда. Его дело разбирается в свежем обзоре судебной практики Верховного суда.

Как следует из решения высшей судебной инстанции, если пенсия назначена на основании решения бюро медико-социальной экспертизы о признании человека инвалидом, то отменить или приостановить выплату можно только по ограниченному перечню оснований. Таким основанием может быть:

  • признание справки об инвалидности недействительной в административном или судебном порядке;
  • подтверждение в установленном законом порядке недействительными данных из федерального реестра инвалидов.

При этом наличие у ПФР неподтвержденной в установленном законе информации о том, что человек на самом деле не имеет права на получение пенсии по инвалидности, не может быть основанием для прекращения ее выплаты.

Другими словами, даже если чиновники ПФР сомневаются в том, что у пенсионера есть основания для получения выплат, они не могут прекратить выплату пенсии на время проверки – это можно сделать лишь после того, как вся информация будет подтверждена, а человека лишат права на выплату по решению суда или на другом основании в соответствии с законом. Как сообщают эксперты, это распространяется на все виды пенсий.