Верховный суд запретил вешать рекламу на фасадах многоэтажек без согласия жильцов

Дело касалось размещения рекламной вывески на пристройке к дому, но даже в этом случае суд признал правоту ТСЖ.

Верховный суд России принял важное решение при разбирательстве спора между ТСЖ и арендатором нежилого помещения (магазином). Магазин не считал вывеску с наименованием бренда, размещенную на фасаде нежилой части, рекламой – а ТСЖ требовало оплатить размещение этой вывески как рекламы.

Такая практика распространена в России: на фасадах домов размещается реклама, за что собственники квартир получают или определенную сумму денег, или вычеты на эту сумму из расходов на общедомовые нужды (в том числе и из взносов на капитальный ремонт).

В рассматриваемом случае магазин арендовал нежилое помещение коммерческого назначения, пристроенное к многоквартирному дому. На фасаде этой пристройки, над окнами второго этажа магазин разместил вывеску размером 6 на 0,9 метра, и отказался согласовывать это с ТСЖ и вносить отдельную плату за нее как за рекламу.

Владельцы магазина мотивировали это тем, что фасад нежилого помещения не относится к дому, а нежилые помещения пристройки не относятся к общедомовому имуществу. Более того, информация на вывеске не имеет отношения к рекламе: это сведения о виде деятельности организации, размещенные для доведения информации до потребителей. Никаких данных, позволяющих квалифицировать информацию как рекламу, на вывеске не было.

Суд первой инстанции полностью поддержал позицию магазина, но в ТСЖ с этим не согласились и обжаловали решение. В конечном итоге дело дошло до Верховного суда, который не согласился с решениями нижестоящих судов.

Высшая судебная инстанция постановила следующее:

  • вывеска гораздо больше, чем 60 на 40 сантиметров и находится не у входа – соответственно, она считается рекламой;
  • кроме того, вывеска не содержит всех необходимых сведений о торговой организации, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей;
  • так как это реклама, то ее размещение нужно согласовывать с владельцем земельного участка, здания или иного объекта недвижимости, на котором эта реклама размещается;
  • статья 36 Жилищного кодекса России гласит, что к общей долевой собственности относятся общие помещения в доме, в том числе несущие и ненесущие конструкции. Согласно документации на дом, нежилые помещения также входят в состав общего имущества собственников жилья;
  • по решению собрания собственников за размещение рекламы на фасаде взимается оплата, но арендатор это проигнорировал.

Соответственно, Верховный суд постановил, что у ТСЖ есть основания требовать от собственника магазина демонтировать вывеску и выплатить деньги за размещение рекламы по утвержденным тарифным ставкам.