Верховный суд: долги одного супруга – не повод для взыскания их со второго
Верховный суд: долги одного супруга – не повод для взыскания их со второго

Если долг возник у одного из супругов, второй рискует только своей долей в совместно нажитом имуществе.

Высшая судебная инстанция приняла решение относительно долговых обязательств супругов. Суть вопрос заключалась в том, являются ли оба супруга солидарными должниками, в случае, когда их обязательство признано общим. 20 декабря в деле, которое теперь становится прецедентом, была поставлена точка.

Речь шла о супругах Темниковых, состоявших в браке до 2018 года. В период 2013-2015 гг. Юрий Темников взял четыре займа общей суммой на 10 миллионов рублей у третьего лица, но расплатиться не смог. В итоге в 2017 году по решению районного суда сумма была взыскана с процентами. Заемщик инициировал банкротство должника, и в 2018 году Темников был признан несостоятельным. Тем не менее, данное лицо, не получив своих денег, обратилось в суд с требованием признать долг перед обоими супругами Темниковыми. Просьба была удовлетворена в 2020 году, после развода супругов. Годом позже в суд обратился уже сам Темников, который просил распределить обязательства между ним и его бывшей супругой в равных долях. Бывшей супруге в свою очередь удалось обжаловать решение суда в Верховном Суде.

По разъяснениям Верховного Суда, нельзя приравнивать презумпцию согласия с действиями супруга фактом согласия с его долговыми обязательствами перед третьими лицами, с которыми второй супруг не имел никаких правоотношений. Таким образом, то, что долг признан общим, не означает возникновения солидарной обязанности его погашения. У кредитора нет права банкротить второго супруга по долгам мужа/жены, с которым уже оформлен развод. После расторжения брака из-за финансовой несостоятельности второго супруга первый может потерять только то, что нажито в этом браке, а имущество, которое появилось до или после, под взыскание попасть не может.

Юристы, комментируя ситуацию, ссылаются на то, что единой практики по таким спорам еще не существовало. Одни суды ссылались на ст. 45 Семейного кодекса, которая гласит, что супруги обязаны отвечать солидарно по общим обязательствам, другие отказывали кредиторам. Последних поддержал ВС, и теперь граждане могут рассчитывать на защиту от долгов своих супругов, о которых могли быть даже не поставлены в известность. Теперь для инициации банкротства, очевидно, потребуется получение отдельного решения суда, которое обяжет взыскать долг со второго супруга. При этом, по словам юристов, не имеет значения, как именно возник данный долг – перед банком, либо частным лицом.

А как вы относитесь к тому, что долги мужа отделили от обязательств его жены?