Верховный суд: из пенсии можно удерживать до 50% на погашение долгов
Верховный суд: из пенсии можно удерживать до 50% на погашение долгов

Суд подчеркнул, что прежние нормы Минтруда отменены, а потому из пенсии могут взыскать не 20%, а 50% в счет долга.

По общим правилам, кредиторы могут потребовать до 50% или даже до 70% из любого дохода в счет погашения долгов. Существуют некоторые «защищенные» виды доходов, из которых нельзя удерживать свыше 20%. Например, к ней относятся некоторые виды пособий и выплат от государства. Спорный вопрос – пенсии: из страховых пенсий Минтруд разрешает взыскание только 20% доходов.

Но недавно Верховный суд РФ вынес важное решение — теперь кредиторы могут потребовать и 50% с пенсии гражданина. По заявлению одного кредитора рассматривалось дело об удержании 50% с пенсии в счет долга. ПФР ограничивал требования кредитора, удерживая лишь 20% (согласно Правилам выплаты пенсий). Но ВС признал, что действия ПФР являются незаконными, как и документ от Минтруда.

Здесь важно отметить и то, что Минтруд уже направил законопроект на рассмотрение, предусматривающий отмену прежних норм. На данный момент он проходит этап общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Более того, в России должник может сохранить часть собственных средств в размере прожиточного минимума. Причем эта норма применима вне зависимости от суммы долга. Но по факту, это решение принимается банком или судебным приставом. Если же исполнительный лист сразу направляется в ПФР, то должник пока не может сохранить прожиточный минимум.

Проблему с сохранением дохода в размере прожиточного минимума тоже пытаются решить — депутаты уже направили соответствующий законопроект в Госдуму на рассмотрение. Ожидается, что с его помощью должник сможет самостоятельно направить в ПФР необходимое заявление для сохранения дохода в размере прожиточного минимума.

А у вас приставы списывали что-то из пенсии? Расскажите об этом в комментариях.