Верховный суд: оплата с украденной карты — не мошенничество, но все равно преступление
Верховный суд: оплата с украденной карты — не мошенничество, но все равно преступление

Высшая инстанция посчитала, что оплату покупок чужой картой нельзя отнести к мошенничеству, но от этого она не перестает быть преступлением.

До Верховного суда дошло дело касательно кражи денег с банковской карты. Суд посчитал, что оплата покупок чужой картой не может считаться мошенничеством. Но все равно такие действия стоит расценивать как преступление. Решение ВС РФ было вынесено после разбирательства в одном необычном деле.

Изначально в суд обратилась женщина, которая ранее была осуждена за кражу банковской карты и последующее хищение денежных средств с нее. Первые инстанции посчитали, что ее действия стоит квалифицировать как мошенничество согласно ч.1 статьи 159.3 УК РФ. То есть, суды посчитали, что женщина вводила в заблуждение сотрудников магазина, когда расплачивалась за покупки чужой банковской картой. Но фигурантка дела решила обжаловать это решение, обратившись в Верховный суд РФ.

Верховный суд РФ действительно согласился с доводами женщины. По факту, она не вводила в заблуждение продавцов и не получила деньги путем обмана владельца найденной банковской карты. Таким образом, карты была просто похищена. Верховный суд также учел то, что женщина не только совершала покупки с найденной карты, но и осуществляла переводы средств на другие счета. Это тоже было расценено как хищение, а не мошенничество. Поэтому из дела фигурантки исключено наказание, предусмотренное ч.1 статьи 159.3 УК РФ, а новое наказание должно быть смягчено.

Таким образом Верховный суд подтвердил, что торговая точка не обязана проверять личность клиента при оплате покупок со своей или чужой карты. В связи с этим и были частично сняты обвинения с фигурантки. Ведь если бы она ввела в заблуждение непосредственно держателя карты, тогда бы ее действия можно было бы расценить как мошенничество. Но несмотря на это, женщине придется отвечать за свои действия по статье за хищение денежных средств.