Вернул вложения и создал 40 тысяч рабочих мест: что Анатолий Чубайс успел сделать в «Роснано» за 12 лет?

Бессменному руководителю компании нашли замену – причем из сферы ВПК.

В 2007 году в России была создана государственная корпорация «Роснанотех», которая во времена президентства Дмитрия Медведева (который увлекался нанотехнологиями) стала АО «Роснано». С 2008 года корпорацию возглавлял одиозный политик Анатолий Чубайс – который продержался на этом посту 12 лет. Вчера стало известно – Чубайс уходит с должности, а на его место будет назначен первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов.

Чубайса часто критиковали за принятие неоднозначных решений, но чаще всего это было связано с его карьерой до «Роснано». Но смена руководителя компании – повод оценить его вклад в российскую экономику.

При регистрации в 2007 году государство вложило в капитал «Роснанотех» 130 миллиардов рублей из бюджета. Эти деньги компания должна была направлять на финансирование потенциально успешных проектов в сфере нанотехнологий. По факту успешных компаний было не так уж и много – однако в 2019 году Чубайс отчитался, что налоговые поступления от «Роснано» составили 132,4 миллиарда рублей, то есть, вложения окупились. Правда, если учесть стоимость рубля в 2007 году и в 2019-м, станет ясно – успех достаточно условный.

Всего «Роснано» вложило в 109 проектов 590 миллиардов рублей, но первую прибыль получило только в 2014 году – и только 8,2 миллиарда рублей. Первые дивиденды государство получило в 2017-м, в сумме 537,5 миллионов рублей.

Из 524 предприятий в России, которые выпускают нанотехнологическую продукцию, только 83 работали с «Роснано», но благодаря вложениям госкорпорации в компаниях было создано более 40 тысяч рабочих мест.

Среди успешных примеров инвестиций – производитель нанотрубок OCSiAl, производитель солнечных панелей «Хевел», запуск производства российского процессора «Байкал-М», производство первой в России газовой турбины большой мощности ГТД-110М, запуск «Монокристалла» (производство синтетических сапфиров) и «Метаклэй» (антикоррозийные покрытия). Эксперты отмечают, что Чубайс был настоящим лоббистом технологий возобновляемой энергетики, и представители отрасли недовольны его уходом с должности.

Правда, были и неудачи – например, за время строительства завода «Нитол» (должен был производить кремний для солнечных батарей) цены на продукцию упали примерно в 20 раз, поэтому проект не окупился и обанкротился. То же произошло и с заводом «Лиотех», который должен был производить литий-ионные аккумуляторы. А история со электронными школьными учебниками с экранами PlasticLogic вообще широко разошлась по сети.

Судя по всему, отставка Чубайса связана с масштабной реформой институтов развития – часть из них будет упразднена, часть присоединят к другим. Новый руководитель «Роснано» – Сергей Куликов – до этого работал в «Ростехе», а многие источники из отрасли положительно оценивают его перспективы в новой должности. Ситуацию в «Роснано» оценивают как непростую, новому руководителю придется провести аудит и избавиться от убыточных и неэффективных проектов в портфеле корпорации.