Сейчас, чтобы получить вычет, нужно иметь рецепт от врача и чеки из аптеки, а еще подать декларацию.

ФНС уже не в первый раз обещает упростить процедуру оформления налогового вычета. Не так давно там анонсировали отмену деклараций по форме 3-НДФЛ (они нужны для получения вычета), их пообещали заменить на обычные заявления. Это будет возможно благодаря тотальной цифровизации ведомства – в том числе системе межведомственного взаимодействия и переходу на онлайн-кассы.

Именно за счет перехода на ККТ налоговая служба может упростить оформление некоторых вычетов. Сейчас стало известно, что под упрощенный возврат попадут суммы, уплаченные налогоплательщиками за лекарственные препараты.

И если для имущественных (за квартиры и ипотеку) и инвестиционных (по ИИС) вычетов все же нужно будет писать заявления, то для вычета за лекарства в ФНС решили использовать данные из онлайн-касс (контрольно-кассовой техники). Так, глава ФНС Даниил Егоров рассказал, что личный кабинет налогоплательщика планируется объединить с данными из онлайн-касс, тогда плательщики увидят всю информацию о своих покупках, и смогут оформить вычет «нажатием одной кнопки».

Для имущественных и инвестиционных вычетов новый порядок заработает с марта, соответствующий закон уже одобрил Совет федерации, технически все тоже готово к запуску. Но вычет на лекарства относится к категории социальных (как и вычеты за лечение, обучение и негосударственную пенсию), поэтому пока этот возврат будут использовать в тестовом режиме.

Правда, возникает несколько вопросов к тому, о чем рассказал Егоров:

  • как данные с онлайн-касс появятся в личном кабинете налогоплательщика? Как вариант, фармацевт в аптеке будет вводить данные о покупателе в специальную систему для ФНС, иначе служба никак не сможет «связать» покупку лекарства и конкретного налогоплательщика. Другой вариант – плательщик мог бы сканировать QR-код на чеке своим смартфоном (это возможно уже давно – так поверяется, что продавец передал данные о покупке налоговой службе);
  • что делать с рецептами от врача? Пока в России рецепты (в том числе и те, по которым возможен вычет) выдаются в бумажном виде. Скорее всего, налогоплательщику придется их сканировать или фотографировать и добавлять к заявлению в личном кабинете.

Кроме того, есть еще одна проблема – до настоящего времени максимальная сумма социального вычета составляет 120 тысяч рублей за год, и это за все его виды, включая лечение, обучение и т.д. Идеи расширить сумму вычета высказываются уже давно, но до сих пор она остается неизменной. И в некоторых случаях средние 10 тысяч рублей в месяц – слишком мало, чтобы покрыть все расходы, попадающие под вычет.