Вернуть деньги за сорвавшиеся зарубежные туры будет непросто – они остались за границей

Туроператоры уже оплатили проживание своих клиентов и билетов, и теперь вернуть эти деньги оказалось сложно.

Туристическая индустрия переживает второй за два года кризис – из-за того, что ряд стран закрыл для российских авиакомпаний свое воздушное пространство, а также из-за падения курса рубля многие туристы теперь не смогут выехать на отдых за рубеж.

При этом согласно требованиям законодательства, деньги за сорвавшиеся туры клиентам нужно вернуть – это было серьезной проблемой в 2020 году, стало проблемой и сейчас. Так, в пандемию туроператоры задолжали россиянам порядка 44 миллиардов рублей, и до сих пор не смогли вернуть около 4,5 миллиардов. Теперь же многим предстоит вернуть стоимость путевок за границу – только с начала года их продали на 40 миллиардов рублей.

Проблема в том, что туроператоры уже успели оплатить услуги своих партнеров – авиакомпаний и зарубежных отелей. Теперь эти деньги остаются за рубежом – вернуть их в Россию компании пока не могут. Источники в отрасли говорят, что в сложившейся ситуации с учетом ограничений на переводы с этими деньгами можно «попрощаться».

Однако с точки зрения закона клиент вправе потребовать вернуть ему стоимость оплаченного тура. В 2020 году туроператорам разрешили предлагать замену на тур по России или в «открытую» страну, и только при отказе клиента от этого варианта – возвращать деньги (причем не сразу, а в течение определенного времени). Пока не все туроператоры соглашаются на это – ведь в случае, если клиент согласится, компания должна будет оплатить тур по России за свой счет, «вытащив» часть оборотных средств.

Представители отрасли считают, что взять на себя долги туристического бизнеса могли бы банки – выплатив возвраты клиентам в кредит, который затем погашали бы туроператоры.

По факту, скорее всего, власти снова введут отсрочку по выплатам за отмененные туры. Менять же их на новые путевки клиенты вряд ли станут – если раньше пакетный тур в Турцию стоил 100 тысяч рублей с чартерным рейсом, то сейчас он подорожал до 190 тысяч и предлагается уже на регулярном. Соответственно, клиенты просят вернуть деньги, чтобы не доплачивать за резко подорожавший отдых.