Вероятность обмана – 65%: что делать тем, кто купил авто со скрученным пробегом?
Вероятность обмана – 65%: что делать тем, кто купил авто со скрученным пробегом?

Проблема со скрученным пробегом в поддержанных автомобилях встречается все чаще. Подобные манипуляции позволяют продавать машины по более высокой цене, ведь малый километраж свидетельствует о слабом износе основных механизмов.

Недавнее исследование «Дрома» показало, что почти 65% всех продаваемых на вторичном рынке в России автомобилей имеют признаки «скрученного» пробега. Сильнее всего купить авто не первой свежести рискуют те, кто подбирает вариант ценой до 800 тысяч рублей, а также кто покупает машину за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Формально сам по себе факт скрутки пробега – не преступление, но в некоторых ситуациях продавец действительно рискует получить даже уголовное дело.

Что делать, если покупатель не обратил внимание на честность показаний счетчика и приобрел б/у автомобиль с серьезно заниженным километражем? К этом вопросу нужно подойти серьезно, ведь риск купить «кота в мешке» – примерно два из трех (именно столько машин уже продается со скрученным пробегом).

Во-первых, не стоит убеждать себя в том, что пробег автомобиля скручивают только на старых механических одометрах. Даже на последних моделях иномарок с электронными датчиками удается изменить показатель пробега за счет специального программатора. Во-вторых, перед покупкой б/у автомобиля, стоит обратиться в профессиональный сервис для независимого технического осмотра. За счет того же оборудования можно узнать, когда в последний раз изменялся или сбрасывался одометр.

Также не стоит сидеть сложа руки в случае обнаружения фальсификации. В соответствии с законодательством РФ покупатель в полном праве вернуть автомобиль даже после покупки, если пробег был скручен.

В последние годы также практикуется возбуждение уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Даже если пострадавшему покупателю не удастся добиться назначения срока за нанесенный ущерб, то высока вероятность полностью вернуть потраченные средства. Главное, сохранять все документы с момента заключения сделки, включая договора, чеки, а также результаты проведенных экспертиз.