Все дело в уровне дохода ветерана труда – 550 рублей доплачивали лишь тем, у кого пенсия ниже 15,6 тысяч рублей.

В ходе «прямой линии» к президенту России Владимиру Путину обратился житель Омской области Владимир Васильков. Он пожаловался на действия местных чиновников – его лишили ежемесячной доплаты к пенсии в размере 550 рублей, которые он получал как ветеран труда. В итоге пенсионер остался без доплаты, даже имея стаж более 40 лет.

Владимир Путин сказал, что проблема эта хорошо известна – хоть решения по выплатам и льготам принимают регионы, они не должны лишать выплат тех, кто их уже получает.

При более доскональной проверке оказалось, что в Омской области действуют ограничения – если ветеран труда имеет доходы выше 175% прожиточного минимума пенсионера по области, он лишается права на ежемесячную выплату. Для региона это 8 932 рубля прожиточного минимума, и, соответственно, граница доходов в 15 631 рубль. Если пенсия и другие доходы выше, человек лишается права на «ветеранскую» доплату в размере 550 рублей – даже если сохраняет за собой статус ветерана.

Эта норма в регионе действует еще с 2016 года, когда такой закон был принят при прошлом губернаторе, а потом местный парламент несколько раз принимал законы, возвращающие льготникам их права. Однако именно эту статью власти не переписали – как сообщает администрация Омской области, все дело в требованиях Министерства финансов России.

Минфин России давал отрицательное заключение на проект по расширению числа категорий льготников. Дело в том, что субъект находится под жестким контролем Минфина России и не вправе тратить на дополнительные льготы даже собственные доходы. К тому же регион не мог действовать самостоятельно в этом вопросе, потому что было соглашение между Минфином России и Минфином Омской области.

Тем не менее, после реакции Владимира Путина депутаты местного законодательного собрания быстро проголосовали за отмену спорного положения в законе – и уже с 2022 года примерно 98 тысяч ветеранов труда Омской области будут получать доплаты по 550 рублей в месяц (из которых 50 тысяч добавятся в 2022 году). Правда, региону еще предстоит понять, где найти дополнительные 350 миллионов рублей на эту выплату.

Отметим, что более серьезная проблема с выплатами ветеранам труда – это то, что льготник может получать лишь одну ежемесячную денежную выплату, даже если имеет право на несколько. Например, ветеран труда с инвалидностью II группы в Омской области должен будет выбирать между федеральной ЕДВ как инвалиду в размере 2 919 рублей или региональной ЕДВ как ветерану труда в размере 550 рублей. Обе выплаты получать одновременно нельзя.