Ветераны труда с Крайнего Севера и индексация пенсий инвалидам: обзор новых законопроектов

Депутаты от «Единой России» и сенаторы предлагают давать звание ветерана труда тем, кто проработал не менее 30-35 лет в районах Крайнего Севера.

В России до сих пор нет единого подхода к статусу ветерана труда – есть федеральный закон от 1995 года 5-ФЗ «О ветеранах», который определяет категории ветеранов труда, но не определяет для них льготы, перенося их на уровень региона. Региональное законодательство же допускает присвоение статуса ветерана труда уже по своим правилам. Депутаты от «Единой России» Алексей Гордеев, Оксана Бондарь, а также представители Совета Федерации Галина Карелова, Инна Святенко и другие подготовили поправки к федеральному закону касательно ветеранов труда.

Они предлагают давать этот статус еще и тем, кто проработал не менее 30 лет (женщины) или 35 лет (мужчины) в районах Крайнего севера или приравненных к ним местностях, при этом в расчет они предлагают брать тот же стаж, который учитывается для назначения пенсии.

Свое предложение авторы инициативы обосновывают тем, что по действующему законодательству статус ветерана труда можно получить, имея длительный стаж (35-40 лет) и заслуги в труде, подтвержденные ведомственными наградами. При этом в районах Крайнего Севера условия жизни и работы суровые, что непосредственно влияет на состояние здоровья работников. Поэтому, чтобы восстановить справедливость, авторы законопроекта предлагают давать статус ветерана труда и все полагающиеся им меры поддержки и тем, кто проработал на Севере меньше общеустановленного срока.

Перспективы законопроекта оценить сложно – авторы не приложили к нему отзыв правительства и не смогли просчитать сумму выпадающих доходов регионов. С другой стороны, статус «Единой России» позволяет полагать, что шансы на принятие поправок все же есть.

Второй законопроект разработали и внесли на рассмотрение депутаты от партии ЛДПР. Они предлагают вернуть индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам с инвалидностью. Напомним, с 2016 года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, исключение сделали лишь недавно и только для тех, кто получает от государства выплаты за осуществление опеки и попечительства.

Авторы законопроекта предложили скорректировать эту же норму, и внести в исключения работающих пенсионеров I, II и III групп. В пояснительной записке указывается, что работающие пенсионеры, как правило, получают низкие зарплаты, а отсутствие индексации негативно отражается на их уровне жизни. Авторы также указывают на несправедливость – если работающий пенсионер получает пенсию согласно федеральному закону от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», право на индексацию он не теряет, в отличие от получателей страховых пенсий.

По расчетам, в случае принятия законопроекта дополнительные выплаты получат более 1,5 миллионов человек, что составляет 13,64% от общего числа инвалидов, а на доплаты к пенсии для них потребуется 83,5 миллиарда рублей. Эти деньги депутаты предлагают взять из межбюджетного трансферта Пенсионному фонду от федерального бюджета.

Несмотря на заверения авторов законопроекта в том, что его принятие улучшит финансовое положение 1,5 миллионов граждан, правительство представило отрицательный отзыв на документ. По мнению чиновников, некорректно сравнивать работающих пенсионеров-инвалидов с теми, кто получает средства за опеку (которая как раз не дает им возможности трудиться). Кроме того, ссылаться на различие между индексацией пенсий работающим и неработающим гражданам тоже не стоит – пенсии для них повышаются по разным правилам.