Платежные системы требуют от банков-участников внести сумму пятидневного оборота по картам, но вернут их еще не скоро.

Уход международных платежных систем Visa и MasterCard с российского рынка приносит банкам все новые и новые проблемы. Теперь они касаются средств, заблокированных платежными системами на страховых депозитах.

Так, по правилам платежных систем, банки были обязаны держать на таких депозитах сумму среднего пятидневного оборота по картам, которые этот банк выпустил за последние полгода. Это большие суммы – десятки и сотни миллионов долларов для крупных и средних банков, а в целом по банковской системе это несколько миллиардов долларов. Иногда системы могли брать меньше или не брать депозиты, если банк считался надежным и с высоким рейтингом, а некоторые банки работали через банки-гаранты.

Проблема в том, что Visa и MasterCard не возвращают страховые депозиты российским банкам даже после своего ухода с рынка. Банкам уже объявили, что вернут средства только через полгода – этот срок платежные системы берут на то, чтобы гарантировать выплату чарджбэка, штрафов и других средств (например, за ошибочные транзакции по картам). Банкам, которые попали в SDN-лист от США, деньги вернут только после снятия санкций.

Правда, по некоторым данным, и через полгода депозиты вернуть не удастся – хоть платежные системы и приостановили работу в России, банки по-прежнему являются их членами и не могут потребовать возврата депозитов. Центробанк РФ уже предложил банкам сформировать резервы в сумме 100% от этих депозитов – что отразится на их капитале (ведь резервы отвлекают свободные средства).

При этом банки столкнулись с новой проблемой – вместо Visa и MasterCard обработку транзакций по их картам в России взяла на себя Национальная система платежных карт (НСПК), и потребовала предоставить гарантии уже для себя. Правда, НСПК позволяет вычесть из оборотов по карте суммы, поступающие банкам от эквайринга, а также разрешает использовать гарантии другого банка. То есть, каждый банк должен найти другой банк, который предоставит гарантию НСПК на определенную сумму – но сами банки не спешат это делать, так как выдача гарантий чревата кредитными рисками.