Еще недавно платежные системы остановили обслуживание карт, выпущенных попавшими под санкции банками. Теперь это касается всех российских банков – и отразится на многих их клиентах.

Что произошло?

В ночь на 6 марта обе крупнейшие международные платежные системы объявили о том, что приостанавливают свою работу в России:

  • Mastercard – объяснив это беспрецедентным характером конфликта и неопределенностью экономической ситуации.
  • Visa – ссылаясь на ситуацию в Украине, посчитав её неприемлемым событием как и угрозу миру. Продолжение работы в России не соответствует ценностям компании, говорится в ее официальном сообщении.

Обе компании заявили о приостановке работы в России – то есть, их уход с российского рынка может оказаться временным (вероятно, до конца эскалации или до момента, когда обе платежные системы посчитают, что готовы снова работать в России.

Еще неделю назад, когда против крупнейших российских банков были введены санкции со стороны США и ЕС, выпущенные ими карты перестали работать за пределами России – как для оплаты в магазинах, так и для снятия наличных или оплаты в интернете. Также они перестали работать с системами Apple Pay и Google Pay. Однако новое решение платежных систем затрагивает клиентов всех российских банков.

Как это отразится на клиентах?

Решение платежных систем вступает в силу с 9 или 10 марта – формально дата введения ограничений будет именной такой. И это будет иметь такие последствия:

  • российские банки не смогут выпускать карты платежных систем Visa и Mastercard;
  • уже выпущенные российскими банками карты систем Visa и Mastercard не будут обслуживаться за границей – ни на снятие наличных, ни на оплату покупок, ни на оплату в интернет-магазинах;
  • карты Visa и Mastercard зарубежных банков не будут работать в России.

Не повлияет уход платежных систем на клиентов российских банков с картами Visa и Mastercard на территории России. Дело в том, что еще с 2015 года все операции по картам внутри России в обязательном порядке проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК). То есть, эти карты будут приниматься банками без проблем, и международные платежные системы на это повлиять не смогут.

Что делать уже сейчас?

Судя по сообщениям банков, карты Visa и Mastercard будут переставать работать постепенно, но в любом случае это произойдет достаточно быстро. Сейчас в России выходные (которые продлятся до даты ухода платежных систем) – поэтому перевыпустить карту на новые 5 лет вряд ли получится. С другой стороны, это и не требуется – многие банки уже продлили действие карт Visa и Mastercard на несколько лет или вообще до бесконечности.

Привязывать карты к Apple Pay и Google Pay тоже нет смысла – по данным Центробанка, они перестанут работать в России.

Тем, кто планирует поездку за границу, остается два варианта:

  • снять заранее наличные и везти их с собой. Правда, на прошлой неделе вывоз наличной валюты был ограничен суммой в 10 тысяч долларов на человека;
  • оформить кобейджинговую карту – например, Мир-UnionPay или Мир-JCB, или карту китайской платежной системы UnionPay, их выдают несколько российских банков. Правда, сеть точек по приему таких карт однозначно меньше, чем точек, которые принимают к оплате Visa и Mastercard.

Карты «Мир» по-прежнему принимаются лишь в нескольких странах за пределами России – причем стоит учитывать, что даже наличие страны в списке не означает, что российские карты там принимаются в любой торговой точке (поддержка карт реализуется отдельными банками).