Visa отменяет комиссии за переводы между картами, чтобы конкурировать с СБП. Но банки вправе брать свою комиссию

Еще раньше комиссию отменила платежная система Mastercard – и с апреля следующего года переводы могут стать бесплатными для клиентов, сообщает газета «Коммерсант».

Весной прошлого года Банк России вынудил банки обнулить комиссию за переводы по Системе быстрых платежей (СБП). С тех пор клиенты не платят комиссию за переводы до 100 тысяч рублей в месяц по номеру телефона, а за все, что сверху – платят не более 0,5% от суммы (столько же СБП берет с банков). Соответственно, клиенты все реже пользуются собственными банковскими системами переводов между картами, что вынуждает банки искать новые способы заработка.

Помочь им в этом могут международные платежные системы. Так, ранее платежная система MasterCard отменила комиссии за переводы с карты на карту по номеру телефона (комиссию, которую платят банки), а теперь такое же решение приняла и система Visa.

Компания разослала банкам письмо, в котором сообщает – с 1 апреля 2022 года комиссия за переводы с карты на карту по номеру телефонов будет обнулена. На данный момент банки платят Visa за каждый перевод внутри страны 3 рубля межбанковской комиссии (интерчейндж), 10 центов плюс 0,05% от суммы. Сами банки за переводы вне СБП берут с клиентов обычно минимум 1% от суммы перевода.

При этом даже отмена комиссии со стороны платежных систем не может заставить банки снизить свою комиссию за переводы – такое решение каждый банк принимает самостоятельно. Так, даже сейчас комиссия платежной системы – лишь небольшая часть той платы, которую банки берут за переводы с клиентов, все остальное – доход банка.

Что интересно, к апрелю следующего года решение об отмене комиссии уже может не иметь смысла – в прошлом квартале россияне перевели через СБП 1,4 триллиона рублей, и каждый квартал сумма переводов растет на 30-40%. Уже сейчас государственная СБП дает больше половины объема переводов с карты на карту в крупных банках. А лидер по переводам – Сбербанк – был даже вынужден установить лимит бесплатных переводов в 50 тысяч рублей за месяц, чтобы удержать своих клиентов внутри собственной системы.

Система переводов с карты на карту от Visa пришла в Россию еще в 2005 году – по сути, именно она научила клиентов удобству таких переводов. А бесплатные переводы с карты на карту в Сбербанке создали рынок расчетов между физическими лицами и бизнесом. Но сейчас клиенты уже привыкают к бесплатным сервисам, да и рост безналичных расчетов тормозится проблемами в экономике. И с учетом постоянного роста доли СБП в расчетах международные платежные системы всерьез обеспокоены своими доходами.