Visa согласилась на требования Wildberries и снизит комиссию. А WB убрал скидку даже при оплате картой «Мир»

Долгое время платежная система не соглашалась пойти на уступки, а российские регуляторы встали на сторону Wildberries. В результате преимущество оказалось на стороне российской компании.

Что произошло?

Международная платежная система Visa приняла решение ввести специальные тарифы на эквайринг для крупных онлайн-магазинов.

Эквайринг – это прием оплаты с карты клиента, в данном случае – через интернет. Продавец, принимая оплату картой, получает на свой расчетный счет меньшую сумму, чем заплатил клиент – из суммы оплаты вычитается комиссия. Она делится между банком-эмитентом карты, банком-эквайером и платежной системой. Размер межбанковской комиссии (интерчейндж) определяет платежная система, и это вызывает больше всего вопросов.

Сейчас платежная система Visa установила на 3 года льготные тарифы на прием оплаты картами для крупных онлайн-ритейлеров. Условия, как следует из рассылки по банкам, будут такими:

  • если компания приняла за год от 25 до 150 миллиардов рублей оплат, с этой суммы оплачивается 1,5% по оплате по реквизитам карты, и 1,4% при оплате картой, привязанной к смартфону;
  • если годовой объем платежей превышает 150 миллиардов рублей, то комиссии снижаются, соответственно, до 1,3% и 1,2%;
  • торговая площадка не вправе дискриминировать клиентов, которые оплачивают покупки картами Visa;
  • новые тарифы будут действовать с 1 февраля 2022 года.

Кроме того, с июля 2022 года льготные тарифы будут действовать для онлайн-магазинов мебели и товаров для дома, а с августа – для продавцов бытовой техники.

В платежной системе специально разделили комиссии по оплате с вводом данных карты и с привязанных к смартфонам карт – второй вариант считается более безопасным, так Visa будет стимулировать использование именно токенизированных платежей.

Почему это важно?

Объемом продаж выше 150 миллиардов рублей в России могут похвастаться немногие магазины – например, по итогам 2020 года столько заработали только Wildberries (413,2 миллиарда рублей) и Ozon (197 миллиардов), к ним приближаются другие крупные компании – «Ситилинк», DNS и «М.Видео». Соответственно, все они уже с февраля попадут под льготные тарифы на эквайринг.

При этом действия Visa выглядят так, будто платежная система согласилась с претензиями маркетплейса Wildberries. Напомним, маркетплейс ввел комиссию в 2% для всех покупателей, которые оплачивали покупки картами международных платежных систем. Это вызвало резкую критику со стороны этих систем и в итоге компания сменила тактику – вместо 2% надбавки по оплатам с карт Visa и MasterCard стала давать скидку в 2% тем, кто оплачивает заказ картой «Мир», через Систему быстрых платежей или SberPay. Обоснование было простым – международные платежные системы взимают слишком высокую комиссию за прием платежей.

Несмотря на то, что Visa и MasterCard требовали отменить ценовую дискриминацию держателей своих карт, позицию Wildberries поддержал Банк России, не было претензий к маркетплейсу и у Федеральной антимонопольной службы.

Тот факт, что Visa снизила комиссии на оплату покупок у крупных онлайн-ритейлеров, показывает – компании смогли найти компромисс и договориться о приемлемых условиях по межбанковским комиссиям.

А в Wildberries подчеркнули, что в компании первыми обратили внимание на перегретые тарифы от платежных систем и потребовали их скорректировать.

Теперь товары будут дешевле?

Как показывает практика, снижение комиссий за эквайринг редко приводит к снижению цен на товары. Например, в 2020 году Банк России снизил комиссию за эквайринг для онлайн-торговли до 1%, однако по факту это просто увеличило заработки бизнеса. При этом потребители даже потеряли – из-за снижения комиссий банки отказываются от программ лояльности (кэшбэк выплачивается именно из комиссии за эквайринг).

Однако в случае с Wildberries все еще сложнее – компания сначала снизила скидку за оплату через отечественную платежную систему с 2% до 1%, а затем с 9 ноября вообще избавилась от скидки.

На данный момент стоимость покупки на маркетплейсе с оплатой картой «Мир» или картами Visa или MasterCard будет абсолютно одинаковой. Представитель компании говорит, что торговая комиссия (то, что маркетплейс берет с продавцов) и так снижена до рекордного минимума, поэтому компания уже не может платить субсидию за использование отечественных платежных систем.