Вице-премьер считает, что в высоких ценах на жилье виновата не только ипотека. И что дорогое жилье – это даже хорошо

По мнению Марата Хуснуллина, жилье в России дорожает из-за перехода на эскроу-счета, дефицита рабочей силы и доллара.

С апреля в России действует государственная программа поддержки ипотечного кредитования, по которой государство субсидирует банкам часть процентов по ипотеке, если клиенты получают ставку на уровне 6,5% или меньше. Программа стала очень популярной, когда по ней расширили границы стоимости жилья – сейчас под нее попадает большая часть жилья в новостройках по всей территории России.

При этом в Банке России с октября предупреждали, что госпрограмма может серьезно перегреть рынок. Тем не менее, правительство признало ее успешной и продлило до июля 2021 года. Тем временем, цены на жилье в России с начала 2020 года выросли на 12-15% (а в ряде городов цены поднялись на 20% и больше), покупатели разобрали почти все относительно доступные варианты, а рынок столкнулся с дефицитом квартир даже в долевом строительстве.

Большинство аналитиков винят в дефиците и высоких ценах именно льготную ипотеку – в остальных сферах цены в период пандемии почти не менялись, а практически все объекты в новостройках на этапе строительства разбираются именно по льготной ипотеке.

Однако с такой трактовкой событий не согласился вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует в том числе и строительную сферу. По его словам, повышение цен на жилую недвижимость на 5-10% за последнее время связано не только с ипотекой. Он считает, что ипотека – не ключевой фактор роста цен, и в этом также виноваты:

  • переход долевого строительства на эскроу-счета. Так, если раньше застройщик использовал деньги дольщиков сразу, сейчас они хранятся на специальных счетах, а строительство финансируется в кредит. Правда, стоит учитывать, что переход на эскроу-счета состоялся еще 1 июля 2019 года, и все это время застройщики могли продавать жилье по старым правилам (если объект был начат до даты перехода);
  • девальвация рубля. Из-за выросшего доллара выросли расходы на строительство. Например, металлолом стало выгоднее вывезти за границу, из-за чего производителям арматуры не хватает сырья;
  • дефицит рабочих рук. Как считает Хуснуллин, из-за нехватки рабочих им приходится платить намного больше – например, если раньше каменщику или штукатуру можно было платить 40 тысяч, то сейчас они согласны только на 80-90 тысяч рублей. Дефицит рабочей силы связан с тем, что трудовые мигранты из других стран не могут попасть в Россию при закрытых границах.

Кроме того, считает вице-премьер, рост цен на жилье – это не так плохо, потому что застройщики в регионах получат больше денег и им будет проще получить проектное финансирование от банков.