Бывший владелец банка Алексей Хотин, находясь под домашним арестом, пообещал выплатить все долги за полтора года.

В 2017 году банк «Югра» лишился лицензии – официально по причине того, что его активы не покрывали обязательств, и стоимость капитала стала отрицательной. Однако в отличие от других таких ситуаций, против отзыва лицензии выступила прокуратура – посчитав, что финансовое положение банка устойчивое, там потребовали отменить решение регулятора. К тому же против отзыва лицензии выступили клиенты с вкладами на сумму более 1,4 миллионов рублей (то есть, которые не полностью попадали под компенсации от АСВ).

Тем не менее, Банк России оставил свое решение в силе, и банк в итоге был ликвидирован. Активы банка перешли к АСВ, но их не хватило для оплаты даже 1,4 миллионов рублей, поэтому сейчас бывший владелец должен порядка 185 миллиардов рублей (большая часть – долг перед АСВ).

Сам Хотин находится под домашним арестом, он проходит по делу как соответчик вместе с руководством банка и другими связанными лицами.

Тем временем вкладчики-«превышенцы» узнали, что Хотин решил возместить долги перед АСВ и перед ними. Правда, в АСВ сообщили – деньгами Хотин будет рассчитываться только с вкладчиками, тогда как перед АСВ может задействовать схему с векселями.

До настоящего момента вкладчики получили только по 4,3% от превышения над 1,4 миллионами рублей от АСВ, а также 232 миллиона от компании «Комплексные инвестиции». Всего компания выплатила около 820 миллионов рублей по долгам банка. Всего же долг перед «превышенцами» составляет 14,55 миллиардов рублей, но выплаты затронули пока самые небольшие требования.

Сейчас выплаты от «Комплексных инвестиций» прекратились, потому что из-за долгов банка на счета компании наложен арест (сумма обязательств – более миллиарда долларов). Деньги будут поступать от ООО «Дерби», которое было зарегистрировано в 2017 году и не попало под ограничительные меры.

Что интересно, в АСВ отнеслись к обещаниям бывшего владельца скептически – там уточнили, что такие заявления поступают от него регулярно, но до сих пор носили лишь декларативный характер. Хотин до сих пор не раскрыл сведения о принадлежащих ему активах, а обещание выплатить долги «Югры» тоже не подкреплено финансовыми документами и расчетами.

Сами вкладчики приветствуют желание бывшего владельца расплатиться по долгам, но все же сомневаются в том, что он сможет это сделать. С момента отзыва лицензии прошло уже более трех лет, но долги перед ними практически не снизились.