Владелец золотодобывающего бизнеса попал под УК – он продал «налево» 26 кг золота, чтобы расплатиться с работниками

Это всего около 5% от сезонной добычи компании, но бизнесмену нужны были наличные на ремонт техники и зарплаты.

Московское управление МВД еще с февраля ведет уголовное дело по обвинению якутского золотопромышленника Александра Карася в том, что тот распорядился незаконно добыть, очистить и продать в Москве 26 кг золота, которые оценили примерно в 100 миллионов рублей.

Правда, сам 60-летний Александр Карась не похож на классического преступника – он единственный миллиардер, который постоянно живет в Якутии, у него нет дорогих домов или автомобилей (кроме Mercedes Gelandewagen для поездок на рыбалку), а все деньги, по словам его друзей, промышленник вкладывает в золотодобычу и разведку новых месторождений.

Задержали его еще в феврале, тогда в МВД сообщили о том, что в ходе обыска в цехе бывшего хлебозавода обнаружили подпольную аффинажную мастерскую. По мнению следствия, обвиняемые очищали золото технологического качества с помощью хлора или серы, доводя его до 585-й пробы, после чего продавали его под видом лома ювелирных украшений, скупленных у населения.

Всего в преступлении обвинили нескольких человек – кроме собственника, под следствие попали бывший начальник отдела по контролю за драгоценными металлами местной полиции (который тогда уже был финансовым директором компании), директор золотохранилища компании и еще двое рядовых сотрудников. Сам Александр Карась попал под домашний арест, но недавно попал в больницу с проблемами с сердцем. После операции в полиции ему объявили о новом обвинении – на этот раз по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), и прямо в суде бизнесмену снова стало плохо – теперь он находится в кардиореанимации в тяжелом состоянии.

Но, как рассказывают знакомые с ситуацией источники, прошлый сезон для золотодобытчиков оказался не очень успешным, и компании потребовались деньги на выплату зарплат и ремонт техники (тех же «БелАЗов», на которых перевозят породу). Владелец бизнеса дал команду финансовому директору найти деньги – и тот прибегнул к схеме с «левым» золотом.

Как рассказывает защита Карася, обвинение в организации преступного сообщества выглядит странно – речь идет о продаже 26 кг золота при том, что компания к августу намыла уже около 500 кг металла. А за все 12 лет работы государство получило от бизнеса порядка 30 тон золота и 5 миллиардов рублей налогов.

Кроме того, с недавних пор привлекать предпринимателей к уголовной ответственности за создание ОПС можно лишь в том случае, если компания изначально создавалась для совершения преступления.