Владимир Жириновский раздавал деньги на Красной площади. ЛДПР получает из бюджета 1,7 миллиарда рублей в год

Теперь оценку его действиям должна дать Комиссия по этике Госдумы, но в партии не видят в случившемся ничего плохого.

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский известен своими достаточно спорными законодательными инициативами и нестандартными действиями. Недавно он подтвердил свой статус, когда 6 января в сети появилась видеозапись того, как Жириновский раздает деньги посетителям ярмарки на Красной площади.

Запись появилась в аккаунте политика в Instagram, а также была опубликована на YouTube. Как видно по записи, Жириновский раздает купюры по 1000 рублей посетителям ярмарки, которые собрались вокруг него. Кроме того, он комментирует происходящее, предлагая деньги детям, инвалидам, сиротам, крепостным и «холопам». Кроме денег Жириновский раздает сувениры с ярмарки и даже чебуреки.

Поведение лидера ЛДПР впоследствии назвали некорректным в КПРФ. Депутат от коммунистической партии Александр Ющенко назвал произошедшее хамством по отношению к людям.

Кроме того, поступок Жириновского будет рассматриваться на Комиссии по этике в Госдуме 13 января. Как сообщил глава комиссии Отари Аршба, Жириновскому могут указать на то, что его слова и поступки недопустимы, предложить извиниться и проинформировать СМИ о том, что депутат допустил нарушения по части этики.

В партии ЛДПР отметили, что Жириновский всегда готов материально помогать нуждающимся, а СМИ показали вырванный из контекста небольшой фрагмент видео с раздачей денег. А люди, которые получили деньги, по словам пресс-службы партии, только благодарили Жириновского.

Чуть позднее он сам прокомментировал ситуацию. Жириновский сказал, что не видит в своих словах ничего предосудительного, россияне – действительно «холопы», поскольку многие из них «бесправные, безлошадные, бесквартирные».

Владимир Жириновский – настоящий долгожитель российской политики, впервые он баллотировался на пост президента страны еще в 1991 году, и с тех пор 6 раз проигрывал выборы.

При этом он остается лидером партии ЛДПР, которая стабильно входит в Госдуму, представляя так называемую «парламентскую оппозицию». Несмотря на такой статус, партия продолжает получать бюджетное финансирование, которое составляет 97% от всех доходов партии. Так, в 2018 году ЛДПР получила из федерального бюджета порядка 1,7 миллиардов рублей, а недавно стало известно, что повышенное финансирование получит и частный ВУЗ, принадлежащий партии.