Долгие годы «Газпром» строил сеть из компаний для приема, хранения и поставок природного газа в Европе. Но из-за последних событий компанию лишают доступа к этим активам – власти Германии лишили собственника контроля над его активами и могут назначить там новое правление.

Выход из компаний

Российский газовый монополист «Газпром» еще 31 марта объявил о выходе из капитала немецкой компании Gazprom Germania. Российская компания через немецкую владела широкой сетью активов по Европе:

  • Gazprom Marketing & Trading (зарегистрирована в Лондоне) – это газовый трейдер, работающий по всей Европе;
  • трейдеры Wingas, WIEH, WIEE (Германия);
  • Astora GmbH – управляет подземными хранилищами газа в Германии и Австрии Rehden, Jemgum, Haidach (общая емкость – до 6 миллиардов кубометров);
  • Gascade – немецкий газотранспортный оператор (у «Газпрома» в нем было 49,98%).

Также Gazprom Germania владеет Gazprom Global LNG – трейдером сжиженного природного газа.

Российский «Газпром» контролировал все это по сложной схеме – через ООО «Газпром экспорт бизнес услуги» он владел немецкой Gazprom Germania GmbH, через которую контролировал основные европейские газовые активы. Фактически «Газпром» взял под контроль не только поставки газа в Германию и Европу, но также его хранение и продажу местным покупателям.

Как именно компания вышла из своей немецкой «дочки»: ее и входящие в нее активы переписали на нового владельца. Им вместо ООО «Газпром экспорт-бизнес услуги» теперь контролирует АО «Палмэри» – зарегистрированная в Москве компания. А 99,9% всей компании принадлежат самой компании – то есть, структура собственности скрыта (остальные 0,1% владения не раскрываются, но именно это реальные владельцы компании). Руководит всем этим генеральный директор Дмитрий Цепляев.

Реакция немецких властей

Для Германии Gazprom Germania GmbH – крайне важный актив с точки зрения энергетической безопасности и имеет системное значение для всей страны. Поэтому власти следили за ситуацией особенно серьезно – и уже 4 апреля предприняли новые действия.

Как заявил вчера министр экономики ФРГ Роберт Хабек, было принято решение передать активы «Газпрома» под управление Федеральному сетевому агентству Германии на срок до 30 сентября. Как сообщают немецкие власти, причин этому несколько:

  • «Газпром» вышел из капитала Gazprom Germania без разрешения правительства – это нарушает закон Германии о внешней торговле. Из-за этого сделка была признана недействительной;
  • новый покупатель приказал ликвидировать Gazprom Germania – но это незаконно до тех пор, пока приобретение компании не будет одобрено.

Соответственно, теперь агентство берет на себя функции акционеров – будет назначать членов правления и давать указания руководству компании. Полномочия по управлению и распоряжению активами со стороны самой компании будут ограничены.

Что будет дальше?

Кроме временного лишения акционеров контроля над Gazprom Germania, российский «Газпром» может потерять свои немецкие активы уже окончательно. Так, в марте Еврокомиссия проводила расследование на газовом рынке в отношении «Газпрома» – компанию обвиняли в нарушении конкуренции. А 29 марта в Gazprom Germania и Wingas проходили обыски касательно тех же самых обвинений.

Дальнейшая судьба немецких активов «Газпрома» на данный момент неясна, рассматриваются разные варианты:

  • Gazprom Marketing & Trading могут временно национализировать власти Великобритании – рассматривается процедура специального режима управления в интересах более чем 30 тысяч клиентов компании. К тому же, «Газпром» попал под санкции и уже не может привлекать капитал в Британии;
  • власти Германии рассматривают вариант с национализацией Gazprom Germania – чтобы предотвратить риски массового нарушения энергоснабжения в случае трудностей у компаний;
  • кроме национализации рассматривается принудительный выкуп Gazprom Germania – для этого частные покупатели могут даже получить кредиты от государственного банка в Германии.

Кроме того, в ЕС намерены усложнить жизнь и другим компаниям из структуры «Газпрома» – Еврокомиссия предлагает ввести обязательную сертификацию подземных хранилищ газа. А если оператор не пройдет сертификацию, ему придется отказаться от права собственности или контроля над ПХГ в странах Евросоюза. Соответственно, если ПХГ «Газпрома» не пройдут сертификацию (что возможно в сложившейся ситуации), компании придется продать их кому-то из европейских игроков.

Что же касается самого амбициозного проекта компании – «Северного потока – 2» – его перспективы на ближайшие годы или даже десятилетия считаются крайне туманными.