Сейчас за перевод нужно заплатить в среднем 1-2% от суммы, а новая комиссия сделает переводы еще дороже.

Как пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания в аппарате правительства, чиновники ищут новые способы пополнить бюджет. Кроме прочего, рассматривается вариант с введением дополнительной комиссии за отправку трансграничных платежей. В протоколе говорится, что Минфину поручили проработать введение такой комиссии в размере до 1% от суммы.

Сейчас переводы из России идут как в направлении дальнего зарубежья, так и в страны СНГ. Например, больше всего денег было отправлено в Швейцарию – 7,9 миллиардов долларов (но стоит понимать, что это вряд ли обычные частные переводы). Также крупные объемы переводов фиксируются в Узбекистан (4,4 миллиарда долларов в год), Таджикистан и Киргизию (по 1,7 миллиарда долларов). Из общего объема в 40 миллиардов долларов на страны Центральной Азии и СНГ приходится 11 миллиардов.

Отправить деньги из России, как мы писали, можно несколькими способами – например, через банковский перевод (который пойдет по системе SWIFT) – он будет стоить от 1 до 2% от суммы перевода, но банки обычно вводят минимальную сумму в рублях (100-200 рублей).

Другой вариант – платежные системы, которые специализируются на таких переводах. Например, при переводе с карты на счет через Western Union можно вообще не платить комиссию, а в PaySend комиссия составит всего 49 рублей. При этом, правда, платежная система конвертирует отправленные деньги в валюту страны получателя по собственному курсу.

Учитывая, что за год из России отправляется порядка 40 миллиардов долларов переводов, дополнительная комиссия в размере 1% может принести в бюджет до 30 миллиардов рублей. И, скорее всего, банки и платежные системы полностью переложат этот платеж на своих клиентов – отправителей денег. Например в МКБ уже предположили, что банк будет взимать дополнительную комиссию и перечислять ее в бюджет (то есть, выступит в роли налогового агента).

Эксперты полагают, что предложенная правительством комиссия негативно повлияет на рынок переводов. Так, мигрантов и так обложили дополнительными платежами – они вынуждены платить за патент, экзамен, медкомиссию и полис ДМС. Если обложить налогом еще и отправку денег на родину, они будут вынуждены искать другие варианты – передавать деньги через нелегальные каналы. И заставить их перечислять средства через официальные и контролируемые каналы будет очень непросто.

К тому же идея правительства прямо противоречит тому, что чиновники постоянно говорят о нехватке рабочих рук из-за дефицита трудовых мигрантов. Обложив их еще одним налогом, власти точно не сделают работу в России более привлекательной для иностранцев.