Власти Москвы собирают персональные данные работников на «удаленке». Это может быть незаконно

По мнению столичных властей, сотрудники не вправе отказаться предоставить свои данные.

Когда в России начался новый рост числа заболевших коронавирусом, мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, обязывающий всех работодателей перевести на удаленную работу как минимум 30% сотрудников, в том числе всех, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания. Однако больше вопросов вызвало не это, а то, как именно власти столицы собираются контролировать исполнение указа.

Так, каждый работодатель обязан еженедельно заполнять таблицу с данными сотрудников, которые ушли на удаленную работу. Среди данных – номера телефонов, госномера автомобилей, данные карт «Тройка» и социальных карт, а также другие данные. Некоторые посчитали это нарушением законодательства – как минимум нарушением правил по персональным данным.

Однако в оперативном штабе по Москве заявили – предоставлять сведения обязаны не только организации, но и их работники. Там апеллируют к статье 189 Трудового кодекса РФ, которая требует от работников соблюдать дисциплину труда, в том числе установленные федеральными законами. Однако указ мэра Москвы – это не федеральный закон, а большинство экспертов в принципе не видят здесь связи с дисциплиной труда.

Мнения юристов разделились – кто-то считает, что обязанность предоставлять персональные данные должна быть закреплена как минимум федеральным законом (а не указом главы субъекта). Но другие указывают на закон о персональных данных, который в ряде случаев не требует согласия на их обработку (например, когда оператор выполняет установленные законодательно функции). Вероятно, власти Москвы смогут использовать этот пункт, чтобы оправдать свои действия.

За невыполнение требований указа предусмотрена ответственность: штраф до 30 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц и ИП, и до 300 тысяч рублей для организаций.

Есть в указе по «удаленке» и другие неоднозначные пункты. Так, непонятно, как именно определять тех, кто должен уйти на дистанционную работу. В указе говорится, что на работе должны оставаться «критически важные» сотрудники – это те, отсутствие которых на рабочем месте создает угрозу жизни, здоровью или имуществу, или может привести к сбоям в работе непрерывных производств.

По такой логике даже директор организации формально не относится к таким сотрудникам и может уйти на удаленную работу. Более того, под такие параметры попадают, например, и сотрудники пунктов выдачи заказов интернет-магазинов. Это противоречит логике, а причина в том, что в определении «критически важных» сотрудников нет привязки к важности именно для рабочего процесса.