Власти не собираются тушить лесные пожары в Сибири. Дым может дойти до Москвы

Из более чем 3 миллионов гектаров горящего леса власти считают целесообразным тушить только этой 3,3% площади.

По последним данным информационной системы Рослесхоза, в настоящее время площадь лесных пожаров в России достигла 3,3 миллионов гектаров. Только за последнюю неделю площадь горящего леса увеличилась на 1,4 миллиона гектаров. Самые сильные проблемы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.

Однако в самом Рослесхозе не считают, что сложившаяся обстановка кризисная. Там согласны, что по количеству очагов возгорания пожары превышают значения прошлого года, но площадь пожаров в этом году вдвое ниже. Однако в 2018 году в это время горело 2,7 миллиона гектаров – меньше, чем в этом году.

Профильное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» сообщает, что работы по тушению пожаров осуществляются на площади в 90 тысяч гектаров, а остальное решено не тушить. Чиновники ссылаются на решения региональных комиссий по ЧС, по которым работы по тушению можно не проводить, если затраты на ликвидацию пожаров больше, чем возможный ущерб.

Примерно такой же точки зрения придерживаются и местные чиновники. Например, Александр Усс, губернатор Красноярского края, прямо сказал, что бороться с пожарами бессмысленно, и «даже где-то и вредно».

Однако в МЧС считают иначе, ведь крайне сложно посчитать экономический ущерб от лесного пожара. Особенно, если сотни населенных пунктов оказались в дыму из-за горящего леса.

Многие города в Сибири уже накрыл смог, но он угрожает даже столице. Руководитель соответствующего подразделения российского Greenpeace Григорий Куксин сообщает, что если в регионе будет сохраняться сильный ветер, как несколько дней назад, смог может достичь и столицы. Дым уже попал в Поволжье. Куксин считает высказывания губернатора Красноярского края оскорбительными для жителей Сибири и напоминает, что из-за задымления воздуха стоит ожидать роста смертности в регионе.

На уровне Госдумы и правительства уже пообещали пересмотреть порядок тушения лесных пожаров, но произойдет это не раньше конца лета – начала осени.