Власти планируют серьезно усложнить жизнь таксистам

Это не только установление квот на количество такси, но и более жесткие условия конкурса.

В России разрабатывается концепция регулирования работы служб такси. Возглавляет соответствующую комиссию в Совете Федерации сенатор Людмила Бокова – она готовит собственный пакет поправок в закон о такси. Если недавно речь шла о регулировании работы служб-агрегаторов (вроде Яндекс.Такси), то теперь обсуждение касается квотирования.

С инициативой дать регионам право ограничивать количество разрешений на работу в такси недавно выступил заместитель профильного комитета Госдумы депутат Александр Старовойтов. Он направил свои правки к закону Людмиле Боковой.

В окончательном виде законопроект будет готов только после консультаций с участниками рынка и экспертным сообществом. Старовойтов предлагает внести не только предложение по квотам (сейчас ограничивают количество разрешений для такси только Вологодская и Волгоградская области), но и пересмотреть процедуру проведения аукциона.

Действующее законодательство позволяет органам власти регионов проводить аукционы на получение разрешения, если количество желающих его получить больше, чем имеющиеся квоты. Но сейчас на аукционе учитываются только 2 параметра – снижение или увеличение цены за услуги.

Депутат предлагает внести туда новый критерий – качество услуги. Учитывая это, аукционы он предлагает преобразовать в конкурсы. Участники конкурса будут видеть, что предлагают их конкуренты, и это скажется на предложениях по цене и качеству услуги.

В существующем виде, уверен Старовойтов, в регионах ситуация с деятельностью такси фактически «пущена на самотек», а местные власти не понимают, что такси могут приносить неплохие налоги в их бюджеты.

Однако представители рынка не совсем согласны с предложениями депутата. Так, Евгений Грэк, координатор движения «Стоп нелегал» и «Форум Такси», говорит, что нужно пересмотреть правила и выдавать разрешения не на автомобиль, а на водителя – ведь на одном и том же автомобиле могут ездить несколько таксистов, некоторые из которых оказываются вообще без документов.