Власти взялись за ипотеку: внесены законопроекты по льготной ипотеке с материнским капиталом и «проблемным» заемщикам

Теперь рефинансировать ипотеку, оформленную с материнским капиталом, можно будет без получения согласия органов опеки.

Ипотечное кредитование считается ключевым сегментом российского банковского сектора, а льготную семейную ипотеку выбирают все больше заемщиков. Оформить ипотеку под 6% годовых или ниже можно на жилье в новостройке, а также на этих условиях можно рефинансировать полученный ранее ипотечный кредит.

Однако заемщики сталкивались с проблемами при рефинансировании ипотеки, когда пытались погасить новым кредитом старый, оформленный с использованием материнского капитала. Проблем две: сначала нужно получить разрешение органов опеки на передачу в залог банку купленного за материнский капитал жилья, а затем – оформить жилье в общую долевую собственность всех членов семи после погашение старого кредита новым.

Фактически после погашения старого ипотечного кредита в рамках рефинансирования прежний договор прекращает действие, и оформление жилья в залог новому банку требовало проходить сложную бюрократическую процедуру (причем с низкими шансами на успех).

Теперь же депутат Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, который снимает часть этих проблем. Процесс рефинансирования упрощается: теперь отношения заемщика и кредитора считаются длящимися, и если кредит погашен другим банком в рамках рефинансирования, это не будет считаться погашением. Залог будет переоформляться на новый банк автоматически, и это не потребует получения согласия от органов опеки.

Другими словами, отношения заемщика и банка будут считаться оконченными только тогда, когда заемщик самостоятельно погасит весь кредит.

Еще одно нововведение – информация о том, что жилье куплено за счет средств материнского капитала, будет включаться в реестр прав на недвижимость. Сейчас получатель материнского капитала обязан наделить долями всех членов семьи, что по факту выполняется не всегда. В случае принятия законопроекта покупатель жилья сможет увидеть, что его приобретали за материнский капитал, и минимизировать свои риски.

Кроме того, документ в сфере ипотечного кредитования подготовили и в правительстве России. Там предлагают продлить срок, в течение которого оказавшиеся в сложной жизненной ситуации ипотечные заемщики смогут претендовать на помощь государства в части реструктуризации долга. Теперь те, кто не успел заключить договоры о реструктуризации до конца 2019 года, смогут сделать это вплоть до конца 2020-го.