Когда законопроект будет принят, купить банковское золото можно будет без вынужденной надбавки в 20%.

На фоне рекордного обрушения рубля до исторического минимума многие россияне оказались перед выбором нового способа накоплений на будущее. Банковские вклады сейчас предлагают до 23% годовых в рублях, однако никто не знает, до каких уровней опустится российская валюта даже за те 90 дней, на которые открывается вклад. А альтернативных способов сделать накопления у россиян остается не так уж много.

Один из вариантов вложений в защитный актив – это золото. Сейчас унция золота стоит на рынке 1930 долларов, это уровень недалеко от исторического максимума (который был пробит в 2020 году в период пандемии и карантина).

Однако вложиться в доллары не так просто – нет варианта без определенных недостатков:

  • банковские слитки облагаются НДС в размере 20%. То есть, чтобы хотя бы не проиграть на вложении, продавать такой слиток можно только после того, как он подорожает на 20% и больше;
  • инвестиционные монеты. Они НДС не облагаются, но кроме стоимости золота приходится оплачивать работу по чеканке монеты. Кроме того, выкупная цена монет обычно также значительно ниже, чем отпускная, а некоторые монеты не очень хорошо хранятся;
  • обезличенные металлические счета (ОМС). Купить золото на виртуальном счете можно в разных банках, но тогда клиент привязывается к условиям именно этого банка. То есть, снять золото или переслать его невозможно, его можно только продать обратно банку – по курсу, который устанавливает сам же банк;
  • инвестиции в биржевой фонд (ETF) с активами в золоте. Стоимость пая будет по факту привязана к золоту, но покупка долей в таких фондах требует определенных познаний на финансовом рынке.

Правительство решило упростить россиянам первый вариант – золотые слитки. Как сообщают СМИ, депутаты Госдумы внесли в правительство инициативу отменить НДС на покупку драгоценных металлов для граждан. Минфин поддержал инициативу, а сегодня стало известно, что идея получила поддержку и всего правительства. Теперь, по словам премьер-министра, законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале марта.

Соответственно, купить слиток банковского золота можно будет значительно дешевле, чем он стоит сейчас – впрочем, к моменту принятия законопроекта ситуация на рынке может кардинально измениться, и золото даже без НДС будет стоить дороже, чем сейчас.