Законопроект от фракции СРЗП раскритиковали в правительстве – авторы хотят давать до 1,8 миллионов рублей на погашение ипотеки, но таких денег нет.

С сентября 2019 года в России появилась новая мера поддержки многодетных семей. Если в семье с 2019 по 2022 годы включительно родится третий или последующий ребенок, государство выплатит до 450 тысяч рублей в счет погашения ипотечного кредита такой семьи. Чуть позже власти уточнили требования к таким кредитам (расширили круг заемщиков), а также посетовали на мошенников, которые помогают обналичить эти деньги. Но программа подходит к концу уже в этом году, а депутаты Госдумы предложили ей на смену новую.

Законопроект от депутатов фракции партии СРЗП поступил в Госдуму. В нем предлагается так изменить систему поддержки:

  • сократить сроки действия существующей программы – закрыть ее задним числом уже с 31 декабря 2021 года;
  • вместо этого, с 1 января 2022 года погашать ипотечный кредит даже семьям, в которых родился первый или второй ребенок. Так, если в семье с 2022 года родится первый ребенок, государство выплатит на погашение кредита 500 тысяч рублей, за второго – 600 тысяч рублей, за третьего – 700 тысяч рублей. Общая максимальная сумма выплаты такой семье – 1,8 миллиона рублей.

Конечной даты работы программы в документе нет, но авторы хотят погашать по ней кредиты, выданные до 1 января 2027 года.

Всего под новые условия могут попасть 155 тысяч семей с первым ребенком, 235 тысяч – со вторым и 196 тысяч – с третьим ребенком. Всего на программу в первый год потребуется порядка 355,7 миллиардов рублей, посчитали авторы законопроекта. За эти деньги государство могло бы поддержать семьи с 586 тысячами детей.

Правда, самое слабое место в законопроекте – финансово-экономическое обоснование. Депутаты пишут в нем, что эти 355,7 миллиардов рублей – обязательства бюджета, которые он найдет благодаря улучшению экономической ситуации за счет мер поддержки правительства для восстановления экономики.

Отзыв правительства – ожидаемо отрицательный. В нем говорится, что предложенная программа будет пересекаться с уже существующей (впрочем, для этого авторы законопроекта и предложили закончить существующую программу задним числом с конца 2021 года). Также в отзыве говорится, что на финансирование программы потребуется 355,7 миллиардов рублей – что в 13,3 раза больше, чем выделил бюджет на существующую программу поддержки.

Очевидно, что законопроект будет либо отклонен комитетом, либо отозван авторами, либо отклонен в голосовании. Тем не менее, это не отменяет другой проблемы – программа работает фактически последний год, и никаких планов по ее продлению (равно как и по повышению суммы выплаты) публично не озвучивалось.