Вместо Бигмака: российский «индекс шаурмы» показал, сколько ее могут позволить себе россияне
Вместо Бигмака: российский «индекс шаурмы» показал, сколько ее могут позволить себе россияне

Компания 2ГИС провела необычное исследование, показав какой «индекс шаурмы» применим к отдельны городам России.

В результате исследования, которое провел геосервис 2ГИС, удалось вывести «индекс шаурмы» среди всех городов миллионников в России. Так, с учетом среднего уровня зарплаты в конкретном городе, рассчитывается, сколько раз жители этого города могут купить шаурму в течение месяца.

Нечто подобное существует уже давно – так называемый «Индекс Бигмака» сравнивает, сколько стоил бы Бигмак в разных странах с учетом его цены в США. Его используют в качестве неофициального способа для определения покупательской способности граждан, используя единую валюту (паритет покупательской способности или ППС) уже на протяжении многих лет. Учитывая то, что рассчитывать «Индекс бигмака» в России уже не получится (McDonald’s ушел, а «Вкусно – и точка» Бигмак не продает), исследователи решили создать новый инструмент – «индекс шаурмы».

Вместо Бигмака: российский «индекс шаурмы» показал, сколько ее могут позволить себе россияне

Индекс Бигмака за 2022 год / Источник: АиФ

Шаурму выбрали не случайно. Это одни из самых востребованных на российском рынке товаров в категории фастфудов. По данным сервиса 2ГИС, именно по этому запросу проводится больше всего поисков на картах. Поэтому было решено создать «индекс шаурмы», с помощью которого можно было бы рассчитать покупательную способность граждан.

Аналитики из 2ГИС также отметили, что они учитывали средний уровень заработных плат в городах-миллионниках и среднюю цену шаурмы в этих же городах. В качестве дополнительного параметра, который не влияет на индекс, аналитики определяли самую вкусную шаурму в России по отзывам клиентов.

Так, наибольшее количество шаурмы могут позволить себе жители Москвы со средним уровнем зарплаты 121 тыс. рублей: 406 штук по средней цене 298 рублей. На втором месте рейтинга оказался Красноярск со средним уровнем дохода 61 тыс. рублей: 319 штук по средней цене 210 рублей. А почетное третье место завоевал Санкт-Петербург со средней зарплатой жителей 81 тыс. рублей: 302 шаурмы по средней цене 269 рублей (хотя в данном случае корректнее называть его «индексом шавермы»).

Конечно, относиться серьезно к «индексу шаурмы» не стоит. Но с его помощью наглядно видна покупательская способность россиян. Ведь в расчете учитывается не только стоимость товара, но и средний уровень заработных плат. Выходит, что в регионах с гораздо более низкой ценой на шаурму, жители все равно не могут позволить себе купить больше товара из-за низкого дохода.