Вместо Черного моря – Каспийское. В России хотят построить новый город-курорт за 300 миллиардов
Вместо Черного моря – Каспийское. В России хотят построить новый город-курорт за 300 миллиардов

Новый курортный город может появиться на побережье Каспийского моря – если на это найдутся деньги.

Ростуризм привел интересную статистику — внутренний турпоток в России вырос до 61 млн человек по состоянию на 2022 год. Помимо популярных прежде направлений отдыха, россияне начали более активно интересоваться поездками в Дагестан. А потому Ростуризм совместно с федеральными властями проектирует строительство целого курортного города на побережье Каспийского моря именно в этом регионе.

Пока что проект находится на стадии планирования, а потому конкретное месторасположение еще не утверждено. Но уже известно о возможном строительстве целого курортного города площадью 200 га, где будет возведена вся необходимая инфраструктура. Также планируется строительство отелей с 30 тыс. номерами. По предварительным оценкам стоимость масштабной стройки составит порядка 300 млрд рублей. Часть средств планируется покрыть за счет привлечения инвесторов, которых может заинтересовать создание аналога курорта в Сочи.

В целом, идея создания новой инфраструктуры в Дагестане вдоль побережья Каспийского моря выглядит целесообразной. Ведь по информации Росстата в 2021 году туристам в этом регионе было доступно всего около 5,4 тыс. номеров. По мнению Сергея Ромашкина из туроператора «Дельфин», этих объемов явно не хватает. Тем более, имеющиеся гостиничные комплексы не могут предложить отдыхающим сервис высокого уровня. Именно поэтому планируется строительство новых отелей класса 3-4 звезд.

Эксперты также считают, что в нынешних условиях строительство нового курорта в России позволит расширить перечень локаций для отдыха россиян. А акцент именно на Дагестане может сыграть на руку, в том числе и благодаря потенциальной загрузке туристами из Северного Кавказа. Также отмечается, что в этом регионе имеются все условия для создания не только пляжного курорта, ведь вблизи есть целый горный кластер, позволяющий организовывать экскурсии и прочие виды активности для отдыхающих

На этом фоне интересно оценить аналогичные попытки строительства курортных городков в других странах. К примеру, на побережье Каспия уже успешно зарекомендовал себя новый проект Rixos в Казахстане.

Но масштабных проектов по строительству целых курортных городов в мире за последние несколько лет не так много. Даже в Дубае и Катаре идет возведение полноценных городов, которые должны привлечь новых туристов, но основной акцент в них все же делается на экологичности. А в Египте только сейчас планируют строительство нового элитного курорта вблизи Шарм-эль-Шейх с прицелом на туристов именно из России.