Вместо казенного дома – в профессиональную семью

В России разрабатывают новую форму воспитания тяжелобольных детей и сложных подростков, которые остались без родительского попечения.

В России обсуждают идею создания института профессиональных семей, которым будут передавать детей-сирот и оставшихся без родительского попечения, в том числе тяжелобольных и проблемных. Такую инициативу обсуждают в Министерстве просвещения.

Профессиональным приемным родителем станет человек, который воспитывает переданных ему детей, получает за это зарплату, может привлекать социальных работников, педагогов, медиков и других специалистов к этому процессу.

Кроме проблемных детей, которых не удается отдать в приемные родителям, в профессиональные семьи можно было бы распределять детей, которых изъяли из семьи временно (например, родителей лишили прав на детей, а родственников пока не нашли). Это нужно для того, чтобы содержание в государственном учреждении не травмировало детей.

Что касается сложных детей, им необходима не просто семья, но и определенная подготовка для воспитания. Приемные семьи с такой работой не справятся, а профессиональные – смогут, так как им планируется разрешить привлекать других специалистов. Основное отличие – профессиональные семьи не смогут выбирать детей.

Предполагается, что профессиональные родители будут получать за свой труд зарплату, так как эта работа тяжелая, без отпусков и выходных. Изменений потребует и Трудовой кодекс.

Ближайший аналог профессиональной семьи в российском законодательстве – патронатная семья. Эта форма используется в отдельных регионах – родители получают оплату на содержание ребенка по договору с властями.

Отмечается, что в развитых странах институт профессиональных родителей существует достаточно успешно – на одного ребенка могут претендовать сразу несколько семей, их проверяют на соответствие жестким критериям. Получают профессиональные родители в Чехии эквивалент 60-70 тысяч российских рублей, что ниже зарплат высококвалифицированных работников.