Вместо KIA и Toyota – Haval и Chery: каршеринг переключаются на китайские автомобили
Вместо KIA и Toyota – Haval и Chery: каршеринг переключаются на китайские автомобили

В связи с уходом многих автопроизводителей из России, каршеринговые сервисы вынуждены искать альтернативы на китайском рынке.

В условиях западных санкций каршеринговым сервисам приходится искать новые варианты для пополнения своего автопарка. Пока наиболее оптимальным решением оказалась покупка китайских автомобилей, но полностью решить проблему дефицита они не могут. Пополнять автопарк автомобилями из Поднебесной уже начал сервис «Делимобиль». А «Яндекс.Драйв» уже готовится к закупке первых партий китайских машин, планируя увеличить их количество до 7 тысяч, пишет «Коммерсантъ».

Каршеринговый сервис «Делимобиль» определил для себя приоритетную модель для закупки – Chery Tiggo 4. Первая партия в размере 150 штук уже была закуплена. Какой была цена, не разглашается, но Tiggo 4 можно приобрести в РФ по цене от 1,7 млн рублей. «Делимобиль» хочет расширить свой автопарк на 10-12 тыс. штук за счет аналогичных китайских автомобилей.

В «Ситидрайве» тоже решились на покупку китайских автомобилей – но выбирают Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro. В сервисе отметили, что клиенты остались довольны этими моделями. Что же касается «Яндекс.Драйва», то достоверной информации о планируемых моделях для закупки не поступало. Но учитывая то, что у сервиса истекают лизинговые контракты, ему тоже придется срочно договариваться о поставках китайских автомобилей.

Вместо KIA и Toyota – Haval и Chery: каршеринг переключаются на китайские автомобили

Chery Tiggo в каршеринговом сервисе

Стоит отметить, что на территории России из иностранных компаний пока что работает лишь один завод китайской марки Haval в Тульской области. И некоторые каршеринговые сервисы закупают имеющиеся модели – чтобы избегать проблем с логистикой и сертификацией. Например, Haval Jolion, используемый в «Ситидрайв», можно приобрести по цене от 2,029 млн рублей. Упрощает поставку китайских автомобилей наличие белорусского завода Chery. Тот же Chery Tiggo 4 в Белоруссии может стоить чуть больше 1,5 млн рублей.

Вместо KIA и Toyota – Haval и Chery: каршеринг переключаются на китайские автомобили

Haval Jolion в каршеринговом сервисе

Каршеринговые сервисы рассматривают возможность закупки автомобилей и других компаний, но китайский автопром пока самый оптимальный с точки зрения доступности и качества. Поэтому, например, поставка автомобилей из Индии временно не рассматривается – модели из этой страны не могут гарантировать должный уровень качества и у них нет сертификатов ОТТС.

В целом, эксперты считают, что замена привычных марок BMW, KIA и Toyota на китайские бренды не особо повлияет на востребованность услуг каршеринга. Единственный существенный минус – это репутационные риски. Ведь россиянам так или иначе придется привыкать к китайским автомобилям, и платить за услуги столько же, сколько за более известные марки. Каршеринговые сервисы не смогут понизить цены на свои услуги, потому как стоимость автомобилей продолжает расти из-за образовавшегося дефицита.