Вместо программ с господдержкой россияне чаще выбирают «семейную ипотеку»: банки стали выдавать ее в разы больше

Оформить кредит по льготной ставке могут все семьи, где после 2018 года родился ребенок, а потратить его можно даже на строительство дома.

С 1 июля в России действуют обновленные условия ипотеки с государственной поддержкой (программа 2020 года): максимальную сумму кредита ограничили 3 миллионами рублей, а максимально возможную ставку подняли до 7% годовых. Из-за этого из программы «выпали» крупные города, где недвижимость стоит намного больше.

Но, вместе с тем, были улучшены условия «семейной ипотеки» – теперь ее выдают даже тем семьям, в которых после 2018 года родился хотя бы один ребенок, а максимальная процентная ставка по-прежнему составляет 6% годовых. За счет этого значительные объемы выданных кредитов переориентировались на новую программу, сообщили представители банков:

  • в ВТБ с июля по сентябрь таких кредитов выдали в 2,7 раза больше, чем в первом полугодии – всего более 25 миллиардов рублей. Банк дает такие кредиты под 5,3% годовых, но если клиент подаст заявку онлайн, а потом воспользуется сервисом по электронной регистрации сделки, ставка опустится до 4,7% годовых;
  • в Альфа-Банке таких кредитов выдали в сентябре на 2,4 миллиарда рублей, хотя обычно выдавали около 1 миллиарда. Клиент может оформить «семейную ипотеку» под ставку от 4,99% годовых (а в регионах Дальнего Востока – от 4,79% годовых);
  • в Промсвязьбанке выдачи «семейной ипотеки» выросли в 1,5 раза с июля, а в сентябре заемщики оформили на треть больше кредитов, чем в августе. В банке такие кредиты выдают по ставке от 4,39% годовых, но только для работников государственного сектора, которые получают зарплату в ПСБ, для остальных ставка начинается от 4,95% годовых;
  • в Абсолют-банке выдали «семейной ипотеки» на 209% больше, чем во втором квартале – более чем на 1,5 миллиарда рублей. Там ставка начинается от 5,99% годовых.

В ВТБ выдачи ипотеки для семей уже превысили объемы выданных кредитов по «обычной» госпрограмме, как и в банке «Санкт-Петербург» (там выдают такие кредиты под 5% годовых и выше).

В рамках программы «семейной ипотеки» заемщик может оформить кредит на квартиру в новостройке, рефинансировать ранее полученный ипотечный кредит (но тоже на жилье с первичного рынка), или потратить деньги на строительство собственного дома. При этом купить жилье на вторичном рынке по программе можно только в регионах Дальнего Востока.

Как полагают участники рынка, эта программа активно вытесняет ипотеку с господдержкой – ее доля будет расти и дальше. При этом полностью отказаться от госпрограммы-2020 вряд ли получится – все же она подходит лишь семьям с детьми. К тому же это далеко не единственная программа – для новостроек их существует несколько, поэтому потенциальный заемщик может выбирать, что ему больше подойдет.

Пока программа рассчитана до 2023 года, однако банки уже получили меньший объем субсидий от государства, чем ожидали. На практике это означает, что выдачи льготных кредитов могут прекратиться ближе к концу срока действия программы (если, конечно, государство не добавит средств на нее).