Вместо Сбербанка мошенники начали представляться немецким Metzler bank. Но он даже не работает в России

Злоумышленники создали сайт, похожий на сайт настоящего банка, но выложили лишь скан его немецкой лицензии.

Россияне постепенно начинают понимать, как обычно работают банковские мошенники – и из-за этого самим мошенникам приходится придумывать новые схемы. Обычно все сводится к тому, что у жертвы вымогают либо данные карты, либо просят оплатить комиссии или другие взносы.

И если раньше мошенники представлялись «службой безопасности Сбербанка», то теперь такой вариант у многих на слуху – и они меняют тактику. Некоторым россиянам начали звонить от имени немецкого Metzler bank и предлагать привлекательные условия по финансовым продуктам. У мошенников даже оказался в наличии сайт в российской доменной зоне (Metzlerbank.ru), где предлагаются кредиты под 5,5% годовых, вклады по 8,5% годовых и инвестиции с доходностью в 14% в год.

При этом Metzler bank – вполне реальный банк из Германии, причем один из старейших и самых надежных, который предлагает и классические банковские услуги, и услуги брокера и управления активами. Однако в России банк никогда не работал, и не работает сейчас. На сайте же размещена скан-копия лицензии немецкого финансового регулятора – а сам «оператор» на вопрос о лицензии от Центробанка России сбросил вызов.

Такая практика – когда мошенник прикрывается иностранным банком – в России распространена. Мошенник создает фишинговый сайт и обзванивает потенциальных клиентов. От клиента просят оставить заявку на кредит или на вклад на сайте «банка», а потом звонят и выманивают другие персональные данные. Другой вариант – жертву просят оплатить определенную сумму в качестве комиссионных, за оформление карты или курьерскую доставку документов.

Обычно такие сайты блокирует Банк России – только за прошлый год их было заблокировано почти 8 тысяч. Тем не менее, технология продолжает использоваться – по данным экспертов, на тех, кто представляется иностранными банками, приходится около половины всего банковского мошенничества в России. Ориентирован этот метод преимущественно на неподготовленную аудиторию, которая может заинтересоваться условиями выгоднее среднерыночных.

Эксперты советуют хорошо проверять информацию перед тем, как оставлять заявку на финансовый продукт – это должен быть сайт банка, который официально работает в России (проверить можно по реестру лицензий на сайте Центробанка), причем на сайте должен быть указан реальный адрес – и по возможности лучше обратиться туда лично. И, разумеется, не стоит пересылать деньги за какие-то банковские услуги наперед, и не вводить данные своей карты на сайте, который выглядит слишком подозрительно.