Вместо Zara и H&M будут «Смешные цены». В торговые центры въезжают российские дискаунтеры

Вряд ли российские компании смогут полностью заменить ушедшие сети, но эконом-сегмент может рассчитывать на площади в торговых центрах.

Популярные зарубежные бренды одежды и обуви покидают российский рынок, оставляя за собой пустующие торговые площади. В частности, об окончательном уходе заявили в H&M, Nike и Levi’s. Спешно покинули российский рынок и такие бренды как Balenciaga, Gucci, Puma, Adidas, но пока на временной основе. А кто-то и вовсе продает свой бизнес новым владельцам, которые проведут ребрендинг или выкупят права на старое название.

Нужно учитывать, что все зарубежные бренды занимали огромное количество торговых площадей в российских ТЦ. Поэтому сегодня образовалась некая пустота, которую нужно чем-то восполнить. И здесь на фоне появляются совершенно неожиданные магазины: «Смешные цены», «Экономшоп» и другие.

Эти торговые сети всегда отличались от конкурентов товарами класса эконом или даже ниже. Этим же была и продиктована стратегия развития торговых точек, которые преимущественно размещались в спальных районах или в полуподвальных помещениях возле метро. Безусловно, им удалось занять свою нишу на рынке с ультрадешевой одеждой. Но теперь магазины таких торговых сетей массового переезжают в крупные торговые центры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников.

Первые магазины под брендом «Смешные цены» появились в России в 2014 году в Московской области. На данный момент торговая сеть принадлежит ООО «Ваш магазин», где учредителем значится бизнесмен Игорь Супрун. В торговой сети делают основной акцент на продаже недорогих вещей из Китая, России, Польши и даже Турции. Поэтому ей удалось занять собственную нишу на российском рынке, предлагая наиболее доступную одежду и обувь для наименее состоятельных слоев населения.

Конечно, подобные торговые сети не смогут полноценно заменить собой ушедшие бренды. А в некоторых ТЦ вовсе отказываются сдавать в аренду площадь продавцам с товарами эконом-класса. Но многие отмечают, что качество одежды и обуви в сетях начало повышаться, и теперь они постепенно уже могут конкурировать с другой известной сетью Familia.

Некоторые эксперты полагают, что подобным торговым сетям будет трудно удержаться в ТЦ из-за высокой стоимости аренды. Ведь даже при условии отсутствия прежнего спроса, арендаторы все еще ждут прихода компаний более высокого уровня. К примеру, уже не первый месяц идут переговоры с турецкими и индийскими брендами. Но они не спешат заходить на российский рынок из-за потенциальных рисков, с которыми могут столкнуться владельцы. Речь идет не только о сниженном спросе, но и неопределенной геополитической ситуации, из-за которой этих продавцов могут причислить к категории представителей из «недружественных стран».