Водитель через Верховный суд вернул изъятые права – при положительном анализе крови на алкоголь

Высшая инстанция мотивировала решение тем, что сотрудники ГИБДД допустили сразу несколько серьезных нарушений при проверке.

Согласно положениям КоАП РФ, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения полагается наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права на управление ТС на срок до полутора лет. Это произошло и с Владимиром Сафроновым из Омской области – 2 года назад, управляя грузовым автомобилем, он насмерть сбил дорожного рабочего.

Прибывшие на место ДТП инспекторы ГИБДД проверили водителя алкометрами, но результат был отрицательным. Как утверждали сотрудники госавтоинспекции, от водителя пахло алкоголем, поэтому его обязали еще 2 раза дунуть в алкометры. Все 3 теста показали содержание алкоголя ниже порога опьянения – 0,06 и 0,04 мг этанола на литр воздуха при максимальной норме в 0,16 мг.

Тогда водителя направили на медицинское освидетельствование – врач взял анализ крови водителя, который показал 0,8 г этанола на литр при максимально допустимых 0,3 г. После чего на водителя составили протокол и направили документы в суд. Суд признал его виновным в вождении в нетрезвом виде и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей и лишил прав на полтора года.

Владимир Сафронов не согласился с решением суда и обжаловал его в вышестоящем суде – но снова безуспешно, после чего обратился в Верховный суд. И именно судья Верховного суда обнаружил массу ошибок при рассмотрении дела. Например, инспектор перепутал год в документах, там не было подписи водителя, и не было указано основание для направления на медосвидетельствование.

Именно к направлению на освидетельствование у ВС возникло больше всего вопросов. Так, приказ Минздрава допускает направление водителей на медосвидетельствование в трех случаях:

  • тест на алкометре показал содержание алкоголя выше нормы;
  • водитель не в состоянии дыхнуть;
  • водителя нужно проверить на прием наркотиков.

В данном случае водителя направили на медосвидетельствование, хотя ни одной из этих причин не было – если первый же тест алкометром показал отсутствие алкоголя, водитель считается трезвым, новые тесты или анализ крови делать не нужно.

Это, как выяснил Верховный суд, проигнорировали нижестоящие суды – поэтому постановление было отменено, а производство по делу прекращено.

Что касается положительного результата анализа крови в медучреждении, то, как отметили эксперты, причиной могут быть ошибки медицинского персонала, который недостаточно подготовлен по вопросам освидетельствования. Например, перед забором крови кожу могли смазать антисептиком с содержанием спирта, что повлияло на результат.