Водителю по ОСАГО суд присудил 425 тысяч неустойки при ущербе в 275 тысяч. Но Верховный суд все отменил

Неустойка, которую должен был заплатить «Росгосстрах», оказалась не только больше ущерба, но выше лимита по ОСАГО.

Недавно Верховный суд принял важное решение, касающееся начисления и выплаты сумм неустойки, если страховая компания задерживает выплаты по ОСАГО. В данном случае рассматривалось дело автовладельца, которому нижестоящие суды несколько раз присудили неустойку из-за того, что «Росгосстрах» не соглашался с суммой ущерба, а потом долго не выплачивал его сумму.

Само ДТП произошло еще 4 года назад в одном из южных регионов России. Потерпевший после ДТП обратился за выплатой компенсации ущерба в страховую компанию «Росгосстрах», но там занизили сумму ущерба, из-за чего автовладельцу пришлось заказывать экспертизу и обращаться в суд. По решению суда, компания должна была выплатить потерпевшему 275 тысяч рублей компенсации ущерба, плюс 275 тысяч рублей неустойки за задержку, 137 тысяч рублей штрафа, 3 тысячи рублей морального ущерба и возместить расходы.

Это соответствовало закону – неустойка рассчитывается как 1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а штраф в 50% связан с тем, что суд удовлетворил требования автовладельца.

Однако страховая компания выплатила ущерб слишком поздно – и потерпевший снова обратился в суд чтобы взыскать неустойку и за этот период. Суд поддержал его требования, обязав «Росгосстрах» выплатить еще 150 тысяч рублей неустойки. Учитывая первые 275 тысяч, общая сумма неустойки достигла 425 тысяч рублей. Суд посчитал, что эта сумма справедлива и соразмерна последствиям нарушенных «Росгосстрахом» обязательств. Верховный суд республики и кассационный суд отклонили жалобы страховой компании.

В итоге дело дошло до Верховного суда. Страховая компания настаивала, что сумма неустойки в принципе не может быть выше страховой суммы – то есть, лимита по ОСАГО в 400 тысяч рублей. В Верховном суде поддержали это – но также там обратили внимание на то, что сумма неустойки может быть снижена, если явно несоразмерна последствиям нарушенных обязательств.

Как посчитали в ВС, нижестоящие суды не сопоставили неустойку в размере 425 тысяч рублей и ущерб в 275 тысяч. Соответственно, вердикты судов отменили, дело отправили на новое рассмотрение.

Это дело вряд ли станет прецедентом для того, чтобы еще сильнее снижать размеры неустоек в судах, считают эксперты. Дело в том, что судьи и так достаточно часто занижают суммы неустоек и морального ущерба, подводя их под понятие «соразмерности» субъективно и без каких-либо пояснений.