Военкоматы отказывают в статусе «Ветеран боевых действий» российским военнослужащим в Сирии, – СМИ

Официальная позиция военкоматов — «Идите в суд!»

«Коммерсантъ» узнал, что военкоматы отказываются признавать ветеранами боевых действий российских военнослужащих, направленных в Сирию. Это касается даже родственников погибших военнослужащих.

В частности, вдова погибшего капитана 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрея Пыленка спустя 2 месяца после его гибели обратилась в военкомат с просьбой пересчитать пенсию по потере кормильца с учетом надбавки в 32% за статус ветерана боевых действий. Заявительнице было отказано вопреки требованиям закона.

Ей пришлось обратиться в прокуратуру, где пояснили: закон действует, но для положительного решения нужно обращаться в суд.

В прокуратуре сообщили, что отказ признавать подобные требования – это официальная позиция военкоматов. При этом суды всегда встают на сторону истца и восстанавливают их льготные права. Отмечается, что семья ранее уже обращалась в суд – в 2003 году в Чечне погиб отец. В тот раз военкомат аналогично отказался признавать статус ветерана боевых действий и заявителям пришлось идти в суд.

Незаконность действий военкомата подтверждаются еще и тем, что его сотрудники ссылаются на то, что у погибшего офицера нет статуса ветерана боевых действий, хотя он находился в Сирии на специальном задании. Более того, статус ветерана он получил еще в 2009 году за участие в контртеррористической операции в Чечне. Также он принимал участие в военной операции в Таджикистане.

В результате обращения в суд вдова офицера получила положительное решение – военкомат обязали выплачивать ей и детям пенсию по потере кормильца с учетом доплаты за статус ветерана боевых действий и компенсировать недоплаченную за прошлый год сумму.

Представители организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» отмечают, что проблема непризнания ветеранами боевых действий участников операции в Сирии известна давно, и с ней пытаются бороться. Отмечается, что касается это не только нынешней военной операции, но даже военных советников, которые находились в САР с 1967 года. Обращений зафиксировано уже тысячи, но проблема пока не решается.

Отмечают и другие проблемы – иногда добиться присвоения статуса ветерана боевых действий оказывается очень сложно из-за секретности отдельных документов.

Важно, что несмотря на принадлежность военкоматов к структуре Минобороны, в самом ведомстве обычно всегда идут навстречу в подобных ситуациях и готовы решать проблемы всех обратившихся.