Военнослужащий-контрактник заплатит 25 миллионов за сломанную технику

Суд постановил взыскать нанесенный ущерб, хотя ранее по аналогичным делам подобных прецедентов не было.

Военнослужащие-контрактники несут ответственность за причиненный ими ущерб Вооруженным силам, но в ограниченном размере. Согласно Федеральному закону «О материальной ответственности военнослужащих», такая ответственность ограничивается суммой месячного денежного содержания плюс суммой месячной надбавки за выслугу лет.

Однако недавно гарнизонный суд в Нальчике признал виновным военнослужащего, который проходил службу по контракту в артиллерийской бригаде.

Никита Проскурин управлял тягачом во время транспортировки самоходной артиллерийской установки 2С7 «Пион». Въезжая на перекресток с круговым движением, он резко затормозил, из-за чего плохо закрепленная пушка опрокинулась на проезжую часть. Затем экспертиза признала, что установка получила такие повреждения, что восстановить и дальше использовать ее по назначению уже невозможно.

Самого Проскурина обвинили в том, что он ненадлежащим образом закрепил пушку на полуприцепе, из-за чего она и опрокинулась. Сумму ущерба насчитали на 24,4 миллиона рублей

Министерство обороны подало 2 иска в гарнизонный суд – о назначении наказания и гражданский иск – о взыскании суммы ущерба с виновника аварии. Водитель тягача (который имеет статус ветерана боевых действий) вину признал, за что получил штраф в размере 10 тысяч рублей. Но главное – суд постановил удовлетворить гражданский иск Минобороны на всю сумму ущерба. В обеспечение этой суммы уже арестован личный автомобиль виновника аварии.

Почему в данном случае не сработала норма об ограниченной ответственности – неизвестно. Возможно, впоследствии будет апелляция, которая отменит решение суда.

Кстати, в июле этого года Ставропольский гарнизонный суд по аналогичному делу (правда, с суммой ущерба в 17,4 миллиона рублей) учел норму об ограниченной ответственности и взыскал с военнослужащего-контрактника сумму в 40 тысяч рублей как денежное обеспечение и 1400 рублей как надбавку за выслугу лет.