Военнослужащим, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, не дают статус ликвидаторов – ссылаются на формальности

Военнослужащие вертолетной эскадрильи занимались дезактивацией техники за пределами зоны отчуждения, и теперь вынуждены добиваться справедливости через суд.

Российское законодательство гарантирует пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС определенный пакет льгот и выплат. Так, ликвидаторы аварии имеют право на ежемесячные денежные выплаты в размере 1 627 рублей, а также на набор социальных услуг (с учетом НСУ выплата составляет 2 782 рубля). Есть и другие льготные права.

Однако получить статус ликвидатора аварии оказалось не очень просто. «Коммерсантъ» рассказал об истории военного пенсионера Анатолия Иванова и шестерых его бывших подчиненных, которые в 1986 году служили в вертолетной эскадрилье в Воронеже.

В 1987 году в часть был доставлены 2 вертолета Ми-6, которые до этого выполняли работы над взорвавшимся реактором, совершив более 20 вылетов. В часть их доставили для дезактивации – радиационный фон от техники был выше нормы в тысячи раз – 800-900 миллирентген от первого и 1200-1500 от второго. Первый вертолет было решено списать, а дезактивацией второго несколько лет (до 1990-го) занималась команда из 52 человек.

Снизить радиационный фон у второго вертолета не удалось, и его в итоге отправили в могильник к первому. Но к тому моменту члены команды получили от 20 до 130 рентген, что по закону 1991 года давало право на меры социальной поддержки.

Когда эскадрилья была расформирована, 17 человек из нее перешли в авиацию МВД России, и в 1998 году смогли оформить статус ликвидаторов. Однако те, кто остался в ведении Министерства обороны, до сих пор пытаются добиться справедливости.

Анатолию Иванову устно в военной прокуратуре объяснили, что статус им не дают из-за того, что фактически они проводили работы и получили облучение за пределами зоны отчуждения (30 километров от ЧАЭС). В 2014 году статус ликвидатора смог получить только один из группы, документы остальных «затерялись».

За последние 5 лет из 12 человек, подававших документы, в живых осталось 9 – и у них явные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, инфаркты, инсульты). Тем не менее, получить помощь от государства пока не удается.

Возможно, говорит Иванов, все дело в количестве таких заявителей: если в ликвидации участвовало более 300 вертолетов, которые затем проходили дезактивацию по месту базирования, то таких пострадавших от радиации по России тысячи.

Он проиграл суд уже в трех инстанциях – в районном, областном и кассационном суде. Дальше заявители намерены обжаловать решения в Верховном суде, а если это не поможет – то в Европейском суде по правам человека.