Чтобы поднять выплаты, правительству пришлось придумать сложную схему с временными и постоянными доплатами.

Как мы писали ранее, 21 января на совещании с Советом безопасности РФ президент Владимир Путин поручил ведомствам проработать вопрос индексации военных пенсий выше инфляции. Это было нужно, потому что с начала 2022 года пенсии почти не выросли (они незначительно поднялись за счет роста понижающего коэффициента до 74%), тогда как цены в России выросли значительно – на 8,39% за год. Кроме того, «гражданские» страховые пенсии выросли на 8,6%, что было не очень справедливо по отношению к бывшим военным и силовикам.

Правительство подготовило законопроект о повышении военных пенсий и только вчера внесло его в Госдуму. Как следует из документа, пенсии будут пересмотрены с 1 января 2022 года в сторону повышения на 8,6%, причем повышенные выплаты получат все, кроме бывших сотрудников прокуратуры и Следственного комитета (для повышения их пенсий придется принимать поправки к бюджету).

Однако схема повышения военных пенсий оказалась весьма сложной. Дело в том, что эти пенсии рассчитываются с учетом денежного довольствия действующих военнослужащих (в зависимости от звания и должности) и понижающего коэффициента (сейчас он равен 74%, затем каждый год должен расти на 2% – вплоть до 100%). Соответственно, властям нужно или поднимать зарплаты действующим военным, или поднимать понижающий коэффициент. В первом случае возникает проблема нехватки средств (так как действующих военных слишком много), во втором – с 1 октября пенсии выросли бы еще на 4% (и в сумме – на 12,6%), что тоже не вписывается в бюджет.

В итоге была подготовлена такая схема:

  • с 1 января по 1 октября 2022 года все военные пенсионеры будут получать специальную доплату в размере 8,6% от действующего размера пенсии;
  • с 1 октября, как и планировалось ранее, денежное довольствие военнослужащих вырастет на 4%;
  • с 1 октября военным пенсионерам увеличат понижающий коэффициент с 74% до 77,41% – в итоге сумма их пенсий не изменится, но 8,6% будут складываться из 4% повышения довольствия плюс из повышения коэффициента;
  • с 1 октября тем, кто получает пенсию без понижающего коэффициента (ветераны и члены их семей), назначается специальная доплата в размере 4,6% от действующей пенсии. С учетом роста довольствия на 4%, их общая сумма пенсии также вырастет на 8,6%.

Таким образом, все военные пенсионеры будут получать пенсии, повышенные на 8,6% относительно действующего размера как минимум до конца 2022 года. При этом до октября повышение будет обеспечено специальной доплатой, а с октября – ростом понижающего коэффициента или другой специальной доплатой.

В Госдуме уже пообещали рассмотреть и принять законопроект в ближайшее время. Учитывая, что в документе прописано повышение пенсий с 1 января 2022 года, все пенсионеры получат доплаты за пропущенные месяцы – то есть, за январь и февраль.