О роли России в мировом производстве кино и сериалов мы писали не мало. Помимо привычных и широкоизвестных проблем (бюджет, сценарии, сложности восприятие русской культуры иностранцами) продюсер Ольга Курскова отмечает и привычку наших режиссёров рассчитывать на государственную поддержку и дотации.

Войти в топ-10 мировых производителей киноиндустрии России вполне реально

Из за этого наши сценаристы и режиссёры теряют «спонсорское мышление», которое так необходимо для успеха картины на мировом рынке, отмечает Ольга:

В последние несколько лет российский кинематограф можно разделить на две неравные части. Первая часть – это режиссеры, ориентированные на массового зрителя. Как правило, они опираются на Голливуд, стараются использовать наиболее популярные приемы. Довольно часто такие фильмы получаются низкого качества, но есть и исключения.

Вторая часть – режиссеры, которые делают ставку на зарубежные кинофестивали. Бюджет и опыт у таких режиссеров разный, есть и те, кто также ориентируется на голливудские приемы и старается снимать блокбастеры как, например, Тимур Бекмамбетов или же те, кто создает нечто аутентичное как Кантемир Балагов. Вторая ниша более перспективна, но режиссеры не стремятся в нее войти из-за невысокой окупаемости проектов.

Еще одна проблема заключается в том, что большинство продюсеров до сих пор живет на государственные дотации. У них не работает спонсорское мышление. Мало развит фандрайзинг. Из-за этого многие процессы тормозятся.

Думаю, что рассчитывать на то, чтобы наша страна вошла топ-5 мировых производителей киноиндустрии в ближайшее время еще рано, но топ-10 – вполне реально.

Если говорить о фильмах, которые имеют успех в зарубежном прокате, то это комедия Клима Шипенко «Холоп», сборы которой по всему миру в настоящий момент составляют более 50 миллионов долларов. Надо сказать, что у этого фильма есть все составляющие успешного проекта: хороший сценарий, отличный актерский состав, продуманная маркетинговая стратегия. А также понятная для иностранной аудитории история, основанная на русских традициях. Американцы не смогли бы таким образом рассказать подобную историю. Важно ориентироваться на код культуры, в которой живешь. Только так можно создать уникальный продукт, который интересен во всем мире.

Драматический триллер «Текст» того же режиссера, его сборы по всему миру составили более 6 миллионов долларов.

Еще один успешный фильм в зарубежном прокате – это «Нелюбовь» Андрея Звягиенцева. Его сборы по всему миру превысили прибыль от российского проката и составили около 4 миллионов долларов, сборы в США составили более 500 тысяч долларов.

Если говорить о мультфильмах, то у нас есть довольно успешная воронежская мультипликационная студия «Wizart Animation», которая хорошо показывает себя на мировом рынке. Помимо качественного продукта, студия также заботится об упаковке и эффективном продвижении.

Мое профессиональное направление – Великобритания. И если брать эту страну, то нельзя сказать, что здесь российские фильмы очень востребованы. Как правило, они выпускаются ограниченным прокатом. И те же «Нелюбовь» и «Текст» в рамках ограниченного проката прошли с успехом.

— продюсер Ольга Курскова